Выборы в Мариуполе повисли на волоске.

Несмотря на уговоры президента (он возложил вину за срыв на главу ТИК и выразил надежду, что Рада примет решение, необходимое для организации волеизъявления, на ближайшей неделе), в парламентском большинстве по этому поводу единства нет.

«Коалиция не нашла общего языка по Мариуполю и Красноармейску. Батькивщина и Самопомич оттягивают выборы до следующего года и не предоставляют альтернативный законопроект», — сказал глава фракции Блок Петра Порошенко в Раде Юрий Луценко.

Фракция БПП предлагает провести повторные выборы в Мариуполе и Красноармейске как можно скорее — 15 ноября (в день второго тура «городских» выборов). Оппоненты настаивают на проведении новой кампании, то есть альтернативная дата приходится аж на январь.

Выборы в Мариуполе 2015. Дата остается неназванной 

«Я не вижу причин для принципиальности», - выразил мнение политолог Кость Бондаренко.

«Просто некоторые политсилы действуют по принципу «перед смертью не надышишься». Думают, если проведут еще одну полную кампанию, смогут выиграть», — пояснил политолог.

Просто не до конца понимают настроения в Мариуполе и что там происходит на самом деле, добавил он.

Юристы отмечают: основания назначить выборы 15 ноября есть и у Блока Петра Порошенко, и у коллег по коалиции.

Нардеп Руслан Князевич, который возглавляет правовой комитет Рады и готовит законопроект о решении вопроса выборов в «проблемных» городах на 15 ноября, мотивирует дату решением Конституционного суда по Тернопольскому облсовету — в 2009-м судьи постановили доголосовать, чтобы завершить избирательный процесс.

Однако был и еще один прецедент: на выборах Рады в 2012-м КС постановил провести избирательный процесс (с выдвижением кандидатов и новой кампанией) с нуля. Общественники из ОПОРы также считают, что провести выборы 15 ноября нельзя — отсутствуют законодательные основания для повторного голосования, нужен новый предвыборный процесс, а все иное будет «правовым маразмом».

«Проблема юридическая. Несложно принять закон о голосовании 15 ноября. Но это будут четко не перевыборы, а что-то вроде переголосования, — считает политэксперт Тарас Черновил. — Это тупик, и обойти его нельзя, только разрубить, сказав: переголосование — и все».

По данным «Вестей», в ЦИК склоняются ко второй модели, однако мяч на поле Рады. 

Выборы в Ужгороде: требуют переголосовать

Тем временем страсти разгорелись в Закарпатье: активисты требуют от губернатора Геннадия Москаля переголосования на выборах мэра Ужгорода (во второй тур вышел местный чиновник Богдан Андреев и экс-мэр Сергей Ратушняк).

«Дело в проигрыше кандидата от Солидарности Михаила Качура — он не вышел во второй тур, но его решили «отработать» по полной. Вот и устраивают шоу», — сказал «Вестям» источник в Ужгородском совете.

Интересна и ситуация в Сваляве: разница между потенциальными мэрами — девять голосов (Иван Ланьо — брат скандально известного нардепа, который засветился в истории с контрабандой в Закарпатье, Михаила Ланьо, — набрал меньше кандидата от Единого центра Ивана Микульца).

Исход решил «цыганский» участок — он дал более 120 голосов за победителя.

Итоги местных выборов 2015. Новости по теме