Во вторник, 3 ноября, появилась еще одна официальная тропа через линию соприкосновения АТО.

Открылся КПП под Курахово в Марьинском районе на линии соприкосновения между ДНР и Украиной (запад Донецка), закрытый в июне из-за сильных боев. Местные жители больше месяца боролись за открытие этого блокпоста. 

Петиция Порошенко

"Сначала мы еженедельно поднимали вопрос на воскресном вече в Марьинке. Приезжала областная милиция и обещала, что должны открыть. Потом решили собирать голоса под электронной петицией на имя Порошенко  - всех 25 000 думаю не собрали, но несколько тысяч подписей там точно было", - рассказала "Вестям" Ирина, жительница Марьинки, одна из инициаторов сбора подписей на имя Петра Порошенко.

Марьинка и Петровский район Донецка - "они же совсем рядом, тут и родные по разные стороны оказались, и знакомые", продолжает она.

По словам местных жителей, это фактически один населенный пункт. "А жители Красногоровки как страдали! Они тоже не могли родных навестить", - подытожила Ирина.

КПП Курахово: кого пропускают

Пока через этот блокпост пропускают только легковые автомобили - проезд грузового и пассажирского транспорта временно ограничен.

"Организация такая же как на КПП "Зайцево" и КПП "Новотроицкое": на Марьинке нулевой блокпост, выдают талончик, далее - по нижней дороге через блокпост "Георгиевка" и на Курахово", - сообщили очевидцы, проезжавшие блокпосты. К вечеру, к слову, на КПП собралась очередь из сотни авто.

Это уже пятый КПП на линии соприкосновения в Донбассе: три действовало  в Донецкой области (Гнутово, Зайцево, Новотроицкое) и один пешеходный - в Луганской области. На всех четырех блокпостах наблюдаются большие очереди - проезжающим приходится стоять от трех часов и дольше.

Под Авдеевкой - перестрелки

Прецедент с Марьинкой воодушевил жителей еще одного населенного пункта - Авдеевки (север Донецка).  Они несколько дней назад тоже начали собирать голоса под электронной петицией, обращенной к Порошенко, чтобы власти открыли проход из Авдеевки в Ясиноватую.

"Вчера было несколько сот подписей, мы уже  и руки опустили. А сегодня, когда стало известно, что КПП под Курахово открыли - народ сразу активизировался, - рассказала "Вестям" Елена, жительница Авдеевки. 

Жителям Авдеевки, чтобы попасть на работу в Ясиноватую, приходится тратить много часов на объезд через блокпост "Зайцево".

На подступах к самой Авдеевке не прекращаются обстрелы и, по данным силовиков, вероятность появления КПП в этом районе сейчас очень низкая. 

В то же время, "Вестям" стало известно, что работников крупных предприятий (Авдеевский КХЗ, железнодорожников и т.д.) пропускают через линию соприкосновения в ту или иную сторону по спецпропускам.

Другие новости Донбасса

Донбасс: через КПП наладили перевозку продуктов в подгузниках