По меньшей мере пять миллионов человек на востоке Украины остро нуждаются в оказании гуманитарной помощи. Об этом заявил комиссар по правам человека в Совете Европы Нильс Мужниекс в своем докладе, который был представлен во вторник, 3 ноября, в Страсбурге.

По итогам пятидневной поездки в Украину летом 2015 года Мужниекс установил, что затяжной вооруженный конфликт между правительственными войсками и сепаратистами привел к разрушению инфраструктуры в кризисном регионе, передает Deutsche Welle.

По оценкам комиссара, около 1,3 миллиона жителей Донбасса остались без чистой воды. Многие клиники и детские образовательные учреждения были полностью или частично разрушены в результате обстрелов. Только в одном Краматорске пострадало 30 школ и 20 детских садов. В большинстве населенных пунктов значительно ухудшилось медицинское обслуживание, а цены на основные продукты питания резко возросли.

Мужниекс призвал руководство непризнанных ЛНР и ДНР смягчить ограничения для прохождения автоколонн с гуманитарной помощью и открыть "гуманитарные коридоры" через зону конфликта, а правительство Украины - озаботиться проблемами перемещенных лиц и разработать план действий по обеспечению их социальной защиты и интеграции. В противном случае на Украине станет появляться все больше людей без гражданства, отметил Мужниекс.

Другие новости Донбасса

Под Авдеевкой вспыхнули сильные перестрелки
Рада расширила права переселенцев