В Донецке по-прежнему напряженная ситуация с медикаментами. Поставки из Украины значительно сократились и большая часть лекарств сейчас идет из РФ.

Проблемы две: ограниченный ассортимент лекарств (до 70 процентов необходимого объема)  и высокие цены, бьющие по семейным бюджетам простых горожан.

Критического дефицита, когда какое-то одно лекарство невозможно приобрести по всему городу, в Донецке уже нет.

Но и принцип: "все препараты могу купить в одной аптеке" - канул в мирное прошлое.

"Ребенок заболел ангиной. Врач назначил семь препаратов. Обошла семь аптек, пока все купила! В одной не было нужного антибиотика "Флемоксина" , в другой поддерживающего "Хилака" и т.д. В аптеке на Крытом рынке сказали, что могут привезти, но под заказ - надо ждать сутки. А какие сутки, когда температура и ангина может дать осложнение", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина. 

Цены, кстати, по сравнению с августом на лекарства несколько снизились, но они по-прежнему выше, чем в украинском Донбассе на 25-30 процентов (весной-летом разница доходила до 500 процентов).

Причины - сложности с провозом украинских медикаментов (они еще сохранятся в продаже) и закупочные цены продукции из РФ.

Так, антибиотик аугментин 850мг/125 мг в Донецке стоит 612 рублей (или по рыночному курсу 1 гривня к 2,7 рубля - 227 грн), а в Славянске  - 175 грн, обезбаливающее Кетанов - одна планшетка в Донецке 98 рублей (36 грн), в Славянске - 28 грн, цена противовирусных: "Арбивир" - 100 мг в капсулах - 200 рублей или 81 грн (68 грн), капли "Нафтизин" - 35 рублей или 13 грн (9 грн в Славянске) и т.д. 

Дончанам даже при сниженных ценах на лекарства, покупать их сложно. Средняя пенсия по-прежнему около 4000 рублей, а заработная плата - 8-9 тысяч.

Однако, определенную часть медикаментов в "республики" также доставляют гуманитарные конвои МЧС РФ (в последнем конвое зашли 24 тонны) и общественные организации, а также волонтеры-гуманитарщики.

"Дома повысилось давление, пошла в больницу. Там сделали уколы и врач дал домой несколько упаковок лекарства для нормализации давления. Сказала, что это гуманитарная помощь из РФ. Многие мои знакомые вот так получают лекарства от врачей, когда приходят на прием", - рассказала нам пенсионерка Вера Нейко, живущая в Ворошиловском районе города.

Другие новости Донбасса

Турчинов намекнул на возвращение техники в зону АТО