Новый закон, гарантирующий соблюдение прав и свобод переселенцев и принятый Верховной Радой 3 ноября, имеет целый ряд позитивных моментов, однако может столкнуться с уже традиционным игнорированием проблем ВПЛ со стороны правительства.

Такие опасения высказывают эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса", анализируя работу Кабмина за последний год.

Согласно принятому закону, после его вступления в силу государство должно создать полноценные условия как для возвращения переселенцев домой, так и для их интеграции на новом месте проживания. В то же время эксперты инициативы высказывают сомнения в способности правительства решить эти глобальные вопросы.

"По состоянию на ноябрь 2015 года Кабмин более чем на девять месяцев просрочил принятие комплексной государственной программы по поддержке и социальной адаптации переселенцев. Закон №1706-VII, обязавший правительство разработать такую программу, вступил в силу еще год назад, 20 октября 2014 года", - рассказала начальник юридического отдела Восстановления Донбасса Марина Татаринцева.

Кроме того, она напомнила о прошедших сроках по еще трем направлениям работы Кабмина с переселенцами и жителями зоны АТО: разработке порядка погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО; принятии программы поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев; утверждении порядка перемещения товаров из районов и в районы проведения АТО.

Сам закон, принятый Верховной Радой, общественники оценивают позитивно. Одним из немногих его минусов стал нерешенный вопрос трудоустройства переселенцев. Согласно новым правилам, ВПЛ получили право увольняться с предприятий, которые остались на неподконтрольной территории, по фактическому месту временного проживания. Однако при этом не определено, кто в таком случае должен вносить изменения в их трудовые книжки. В Центре консультативной помощи переселенцам, открытом "Восстановлением Донбасса" в Киеве, указывают на масштабность этой проблемы.

Новости по теме

ЕС: Пять миллионов на востоке Украины срочно нуждаются в гуманитарной помощи