Центральный парк культуры и отдыха имени А. Щербакова предлагает желающим новую интересную «фишку». Начиная с этого сезона, дончане и гости города могут посадить в специально отведенных зонах парка именное дерево. Подробности нам сообщили в парке, попутно рассказав и о других своих планах.

«Это все абсолютно бесплатно»

Нынешним летом парк Щербакова предложил дончанам и гостям города несколько новшеств и развлечений. Многие будут связаны с Днем города и Днем освобождения Донбасса. 7 сентября в парке собираются к 70-летию освобождения края от немецко-фашистких захватчиков в один день провести сразу три масштабных тематических музыкальных шоу.

Ну, а теперь — все-таки об именных деревьях. Как рассказал «Вестям» директор парка Игорь Мартынов, это долгосрочная акция, называется она «Посади свое дерево». Суть ее в следующем.

«Любой человек может принести дерево и посадить его в нашем парке, — говорит Игорь Юрьевич, — это все абсолютно бесплатно, мы только покажем где и как произвести посадку, чтобы дерево прижилось. Конечно, если будет ваше желание, мы можем вам предложить некоторые виды деревьев, но это, повторюсь, не обязательно».

Сколько стоит?

Правда, если вы хотите, чтобы именное дерево было «породистым», совершенно бесплатно не получится. Хороший саженец все-таки стоит денег, хотя и небольших. К примеру, клен татарский — 25-40 гривен, липа — 30-60, орех черный — 60, береза — 50-100, рябина — 50-70. А, например, айва — 20-30 гривен.

«Мы считаем, что чем больше жителей индустриального края посадят свои именные деревья (каждому саженцу придается табличка с именем дарителя), тем крепче будет любовь донбассовцев к природе. А в нашем городе это очень важно. Со своей стороны мы также гарантируем защиту каждому посаженному деревцу», — говорит Игорь Мартынов.

Это было...

Вот как раз по поводу сохранности «Вести» припомнили, что нечто подобное в парке Щербакова уже было пять лет назад, когда была высажена Аллея журналистов Донецка. Но от нее, в итоге, мало что осталось.

«Мы тогда вышли на мэра, — вспоминает организатор акции, продюсер Александр Легонький, — нам дали разрешение, а мы по списку, составленному в редакциях, закупили деревья в ботсаду».

Почему же погибли деревья? Объяснение директор парка дает такое: «Нас тогда обязали сделать посадки, никто толком не советовался с нашими специалистами Вот и получилось, что сажали деревья с открытой корневой системой. Да еще и не в самое подходящее время — в ноябре. Не беспокойтесь, в этот раз мы не позволим такому повториться!».