Назад в СССР — на улицах Донецка снова появились автоматы с водой! Правда, дают не газированную, а простую воду (хотя и очищенную), и наливают ее не в стаканчики, а в «баклажки».

Отметим, что в столицах Украины и России на улицах такие «водяные роботы» стоят уже несколько лет, а производят их в Казани. У нас же первый такой чудо-автомат появился в стене многоэтажки №69 по проспекту Богдана Хмельницкого.

«Этот автомат собран нами вручную, — рассказал «Вестям» бизнесмен Дмитрий Бондарь, технический директор фирмы, которая внедряет в столице Донбасса новшество. — Мы хотели было использовать российский автомат, но потом я подумал и решил сделать аналогичный. Сейчас он запущен в тестовом режиме, литр воды стоит 75 копеек». Консьерж дома № 69 Екатерина говорит, что жильцы пользуются автоматом активно. Правда, как выяснили «Вести», жители соседних многоэтажек даже не подозревают о ноу-хау.

Еще один автомат установлен по бульвару Шевченко, в доме №25, правда, там можно получить воду только с помощью накопительных карточек. «Кроме того, хотим поставить еще один — в одном из домов по улице Розы Люксембург. Мы не лезем в жэковские дома, потому что приходится работать с кучей документов, договариваемся только с ОСМД», — говорит нам Дмитрий Бондарь.

Емкость автомата — 250 литров воды. Пока стоят жаркие дни, ее разбирают довольно быстро. Целесообразность его в холодные месяцы, а особенно — в суровые донецкие морозы, еще предстоит определить.