Сегодня в Горловке объявлен день траура в связи со страшной аварией на «Стироле». Выброс аммиака в цеху №1 привел к невиданным жертвам — пять человек умерли и 25 серьезно пострадали. В холле «Стирола» стоят портреты погибших: бригадира-монтажника Виктора Горбунова, монтажников Александра Китнанова, Романа Мокринского и Вячеслава Олейника, электрогазосварщика Николая Степанского. Между тем владелец «Стирола» Дмитрий Фирташ оъявил, что каждой семье погибших в течение недели выплатят по 1 млн грн. По его словам, не обделят деньгами и пострадавших, а их дети смогут за счет «Стирола» получить высшее образование.

ТРУБА ТОНЬШЕ, ЧЕМ НАДО

Силовики рассказали о предварительных причинах ЧП. «Первая версия: нарушены правила эксплуатации и содержания оборудования. А еще: халатность персонала и нарушение правил безопасности во время ремонтных работ», — перечислил замгенпрокурора Анатолий Прышко. Открыто уголовное производство. По словам Прышко, в трубе образовалась трещина 10 на 10 см, через нее в атмосферу и попали 600 кг аммиака. А министр экологии Олег Проскуряков в Горловке, хорошенько рассмотрев трубу, заявил, что на вид она не толще 2–3 мм, хотя по паспорту должна быть 5 мм.

Руководство концерна в ответ уверяет, что, наоборот, уделяет повышенное внимание технике безопасности. А вот независимые специалисты считают, что главная причина ЧП — очень старое оборудование. «Завод весь латаный-перелатанный. И хотя сейчас в его реконструкцию вкладывают большие деньги, но, видимо, для такого производства их недостаточно», — предполагает ведущий горловский эколог Владимир Ющенко. Кстати, это мнение косвенно подтвердил и сам Фирташ, заявив, что выброс случился не из-за человеческого фактора: «Это износ металла».

КИСЛЫЕ ДОЖДИ

Эксперты говорят, что облако аммиака для горловчан оказалось неопасным. «Это небольшое облако шириной 30–40 м, высотой 15–20 м, оно рассеялось в защитной санитарной 1-километровой зоне вокруг завода. Сильно рассеянный аммиак опустился на землю, а в таком виде вреда он не принесет. Вот если бы это была тонна или две — тогда другое дело», — говорит Ющенко. Впрочем, есть также мнение, что для урожая авария не пройдет без последствий. «Аммиак в воздухе окисляется, можно ожидать кислотных дождей. Для человека они неопасны, но растения могут пострадать — у них желтеют и опадают листья, часть погибает. А овощи и фрукты после таких дождей нужно хорошо мыть», — сказал нам директор Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины Валерий Кухарь. В Госинспекции экологии намерены проверить все подобные «Стиролу» предприятия Украины.

Думала, еще год — и уйду на пенсию

Большинство отравившихся рабочих — в состоянии средней и легкой тяжести. Пятерых пришлось везти на лечение в больницу Донецка. Там мы и проведали кровельщицу Наталью Медведенко. У нее общее отравление, поражены верхние дыхательные пути, ожоги глаз. «Я работала в соседнем цеху. Потом вышла, а надо мной это облако насыщенного молочного цвета. Я, как положено, перпендикулярно направлению ветра побежала,— говорит Наталья. — Сразу пошли ожоги, слезы в глазах. Потом нам дали молока, развезли по больницам». 55-летняя Наталья получает 2600-2700 грн в месяц: «Думала, еще год — и уйду спокойно на пенсию, а тут такое».