В ДНР поставили вопрос об украинском языке - быть или не быть ему вторым государственным как это сказано в конституции "республиканцев". 

В минувшую пятницу по этому поводу даже прошли "парламентские слушания". Мотив поднятия этого вопроса: "вооруженные действия со стороны Украины и гибель тысяч соотечественников в боях за независимость ДНР, обстрелы мирного населения, политика экономической блокады также не способствуют популяризации украинского языка и культуры среди населения". Но в итоге решили, что пока статус остается, но "будет проведен опрос общественного мнения по этому поводу".  

"Если опросы покажут негативное отношение жителей к статусу украинского языка, глава ДНР может инициировать поправки в Конституцию", - заявили в так называемом парламенте.

Также высказалсь точка зрения, что "государственных языков в ДНР быть не должно, а должны быть региональные: русский - язык делопроизводства и украинский - на котором можно учиться, говорить и т.д."

В донецких школах, кстати, по-прежнему преподают украинский язык, но в сравнении с прошлым годом число часов на украинский язык и литературу сократилось. Также, в табелях, которые выдали школьникам в некоторых школах украинский значится не как "Украинский язык" и "Украинская литература", а как "Язык народов Донбасса"  и "Литература народов Донбасса". Впрочем, в табелях большинства школ список предметов такой же как и раньше, только табеля исключительно на русском языке. 

Отношение к инициативе ДНР-цев в городе неоднозначное. "Кстати,о языках в ДНР, вернее, о вопросе установления единственного языка. Вы как хотите, дорогие мои, а я не против украинского. Но... я за красивую и сочную малороссийскую речь, но против галицкого суржика. Языком делопроизводства должен быть русский, но я всемерно за художественные произведения, написанные на малороссийском языке - стихи, песни, рассказы, романы. И учить его в школах надо обязательно. Учили же в 30-е годы немецкий?", - пишет, в частности, преподаватель ДонТУ Владислав Русанов. 

Есть и такие, кто считают, что вопрос языка для дончан - не самый главный. "Сейчас всех вокруг волнуют высокие цены, дефицит лекарств и низкие доходы населения. Язык украинский изучается в школах, есть и украинские классы. Зачем вообще поднимать этот вопрос именно сейчас? У простых людей других проблем нет? Это как у украинцев памятник Чапаеву сносят, так и у нас у украинского языка хотят статус государственного хотят забрать. Причем даже не уточнили, что за опрос будут проводить среди жителей и когда...", - считает водитель такси, дончанин Сергей. 

Другие новости Донбасса:

Лавров заявил о переносе Минских соглашений на следующий год