В зоне АТО происходит эскалация конфликта — активные боевые действия, напомним, начались на прошлой неделе.

Снова «говорят» автоматические и противотанковые гранатометы — как к северу от Донецка (Артемовск, Зайцево), так и в подбрюшье (Авдеевка, Пески).

В воскресенье и вовсе завязался бой — под Майорском (возле Зайцево, где находится пункт пропуска) порядка 20 боевиков пошли на прорыв.

«Когда они приблизились на расстояние 150–200 метров, было принято решение открыть огонь из стрелкового оружия. Боевики залегли и попытались выйти из боя», — отчитались в штабе АТО.

В итоге боевики понесли потери, забрали раненых и отступили, заявили в штабе.

«Мы полностью выполняем обязательства по отводу техники, но на неподконтрольной территории проблемы — не везде допускают на площадки (с отведенной техникой. — Авт.) миссию ОБСЕ, — сказал «Вестям» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. — Мы ситуацию видим, вносим коррективы в планы — вплоть до возвращения вооружения на исходные позиции».

Впрочем, эксперты считают, что нынешняя ситуация — «ни войны, ни мира» — продолжится.

«Идет позиционная игра, она не приведет к прерыванию перемирия. Европа не допустит военной эскалации, а России важно хотя бы делать вид, что она хочет перемирия: на кону — судьба санкций», — считает политолог Вадим Карасев.

Нынешние обстрелы — либо сверка сил, попытка спровоцировать срыв «Минска-2», либо работа «недозачищенных», блуждающих групп, - предположил он.

В то же время, по данным нескольких собеседников «Вестей» в рядовом и низшем офицерском составе ВСУ, «на местах» готовятся к усилению противостояния и даже говорят о предстоящей активизации настоящих боевых действий.

Другие новости Донбасса