В Донецке пересчитывают пенсионеров. Так, в интернете и по телевидению размещены объявления, что те пенсионеры, которые получают деньги, но ни разу лично не явились в "отделения ПФ", должны в ближайшее время туда прийти лично для внесения своего имени в список.

Пока санкций к неявивишимся не будет, но можно ожидать, что уже очень скоро такие пенсионеры (надо полагать, постоянно проживающие в Украине) в реестр не попадут и в будущем свои выплаты получать не будут. В то же время, ДНР-цы неоднократно заявляли, что "пенсионеры имеют право получать пенсии как в Украине, так и здесь".

Также пенсионерам, которые только-только оформили пенсию в Донецке, начали выдавать местные пластиквые карты. По ним можно получить деньги в банкоматах (бывшие банкоматы Ощадбанка), а также заплатить за коммуналку, расплатиться в аптеках и некоторых магазинах. Сейчас выдаются пенсии за ноябрь, но их пока не повысили.

А вот бюджетникам зарплаты подняли: в сентябре-октябре - работникам культуры (до 100%) и педагогам школ. Преподавателям вузов сделали надбавки, но очень небольшие  - в размере 100 -200 рублей. Средние зарплаты бюджетников остаются в размере 7-9 тысяч рублей. Самые высокие доходы у силовиков - от 15 тысяч рублей для рядовых до 30 тысяч рублей для военных ранга капитана и выше.

Что касается цен, то на продукты они стабилизировались, а на некоторые продукты (например, мясо свиное и говяжье) снизились. В то же время на 20-30% в рублях по сравнению с октябрем поднялись цены на одежду и обувь (зимнюю обувь дешевле 1 000 рублей уже не встретишь). Торговцы объясняют рост повысившимися оптовыми ценами в Украине (многие закупаются в Харькове и Одессе) и РФ. Но ввозить товар из Украины по-прежнему очень сложно. "У нас партии по 5-6 суток на блокпостах стоят. Но все равно везем - часть одинакового на вид товара из Украины качественнее, чем из Российской Федерации", - рассказала нам владелец точки по продаже одежды на Крытом рынке Елена. 

Другие новости Донбасса:

ОБСЕ раскритиковала отвод вооружений ВСУ и ЛДНР