В Сватово после взрывов на складах боеприпасов начали сдавать добровольно снаряды и мины.

Например, как рассказали нам в главке ГСЧС Сватово, один из бойцов принес 140 противопехотных мин.

«Я уже еду на ротацию, а эти мины мы забирали, когда были на блокпосту на передовой во время стрельбы. Вот лежали, хранились», — процитировали слова бойца в ведомстве. 

Источники в руководстве города говорят, что сдача эта не совсем добровольная. Накануне проверок, которые обещали после взрыва на складах, военным пригрозили уголовными делами за недостачу боеприпасов.

Как ранее сообщали «Вести», по одной из неофициальных версий, взрыв и был попыткой скрыть хищение снарядов, на которых неплохо зарабатывали (официально говорили о теракте).

Только если во время активных боев многое спокойно можно было списать, то сейчас стало сложнее.

А бизнес выгодный: например, только за 10 патронов можно выручить порядка 4 тысячи (чуть меньше средней официальной зарплаты по стране). 

Гильзы сдают на цветметалл

Пока на передовой царит относительное перемирие, бойцы ищут способ, как подзаработать, поскольку за боевые дни уже никто не доплачивает.

Как рассказал «Вестям» на условиях анонимности пулеметчик одной из бригад Дмитрий, боец может заработать даже на отстрелянных гильзах от минометов от 4 тысяч до 12 тысяч грн.

«Мы сейчас находимся на блокпосту между Артемовском и Дебальцево. Бойцы могут торговать даже своими патронами. Утром, например, выдают патроны, которые вечером автоматически списывают. Уже твое дело, использовал ты их или нет. Так вот этими патронами могли расплатиться за алкоголь в ближайшем населенном пункте», — пояснил он «Вестям». 

Он также рассказал о таком случае: товарищ выбил себе командировку домой, а денег совсем нет. Он и еще несколько человек загрузили на БТР ящики с отстрелянными гильзами от минометов, они изготовлены из цветного металла, и повезли в Славянск.

«Там скупщики металл забрали. Одна такая гильза стоит 400 грн, а за 10 гильз — уже и дорогу отбил. За 30 можно и прибыль хорошую получить», — рассказал наш собеседник. 

Командир в доле

Уходили с рук военных гранаты и мины. Об этом сообщил «Вестям» источник, близкий ранее к штабу АТО. По его словам, бойцы могли продавать гранаты и патроны местным жителям по смешной цене.

По его словам, во время боевых действий одна граната стоила копейки — 25–50 грн, местным жителям цену называли вдвое большую, а те уже дальше перепродавали.

Также часто сливали топливо в канистры и снова через местных жителей продавали.

«Одно могу сказать точно: патроны и гильзы обычный рядовой боец не мог никуда сплавить без ведома командира. Он обязательно был в доле. А если боец попадался — его проблемы», — уточнил источник. 

Генштаб: во время войны было не до того

О торговле оружием в зоне АТО Генштаб знает, но там уверяют: во время боевых действий не до того было.

«Тогда вообще сложно было уследить, кто отстрелял пять магазинов, а кто несколько спрятал. Тем более что гильзы — дорогостоящий цветметалл. И понятно, что сейчас многие его перепродают. Но во время перемирия этим занимаются военная прокуратура, разведка, военная полиция. Надеемся выйти на хороший уровень. Уже задерживаем бойцов, которые везут домой гранаты и патроны», — подтвердил спикер Генштаба Владислав Селезнев.

В то же время в штабе АТО отрицают факт хищения вооружения бойцами ВСУ.

«Пока не зафиксировано официальных случаев продажи или хищения оружия и вооружения в зоне АТО», — сообщил «Вестям» и. о. начальника пресс-центра штаба АТО Андрей Мирончук.

Другие новости Донбасса