Горловчанка Ольга Кондратьева считает, что аммиачное облако, которое вырвалось из трубы "Стирола" из-за прорыва трубы 6 августа, стало причиной смерти ее 2-х месячного Родиона.

Семья Ольги - у нее с мужем Евгением еще две дочки (6-летняя Лиза и 4-летняя Софийка) живет в микрорайоне Солнечном (5-й квартал) Горловки. Это примерно в 8 км от "Стирола". Вечером 6 августа Ольга уложила здорового малыша спать, а ночью 7 обнаружила мальчика уже без дыхания.

"После обеда позвонил муж и рассказал мне о выбросе на "Стироле", но я этому не придала знчения. Вечером я покормила Родиона, потом уложила спать. Ночью я еще вставала, он спокойно спал, ручки раскинул. А утром вижу - он уже мертвый, лежит с пеной у рта, из носика шла сукровица. Он  был здоров, мы до этого у педиатра осмотр проходили", - расказала "Вестям" Ольга.

По ее словам, приехавшие медики скорой сказали, что по внешним признакам, причиной смерти могло стать и химическое отравление. Доктора поставили диагноз,что у малыша отек легких. По предварительным данным Горловского объединения Донецкого областного бюро судмедэкспертизы, смерть Родиона наступила в результате синдрома внезапной смерти грудного ребенка (установить причины смерти при таком диагнозе бывает очень сложно - ред.). Окончательный диагноз в течение месяца установят областные судмедэксперты. 

Сегодня в 14:30 пройдут похороны Родиона. Его папа Евгений очень хотел сына, и у него такой шок, что он ни с кем не хочет разговаривать. Ольга сейчас пишет заявление в прокуратуру, а милиция проводит предварительные следственные действия.

Выброс аммиака произошел на концерне "Стирол" 6 августа в 14.20. Погибли шесть работников предприятия, пострадали 24 человека.

7 августа Генпрокуратура сообщила о трех основных версиях аварии. Первая - событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая - результате халатности обслуживающего персонала, третья - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Пресс-служба холдинга "OSTCHEM", в который входит "Стирол", сообщила, что концерн выделит 5 млн грн в качестве помощи семьям погибших.