Пенсионеры с неподконтрольной территории Донбасса вздохнули с облегчением после того, как 16 октября Высший админсуд признал недействительным решение Кабмина о возможности осуществления соцвыплат только на контролируемых властью территориях.

Юристы отмечают, что сотрудники Пенсионного фонда не имеют права спрашивать пенсионера, получает или нет, он пенсию в ЛНР/ ДНР. «Если же сотрудник ПФ настаивает, нужно попросить у него письменный отказ с подписями представителей ПФ и печатью», - говорит донецкий юрист Ирина Анисимова. Таким образом, в отношении пенсионеров действует определенная презумпция невиновности - предполагается, что они не получают никаких выплат от ЛДНР и Украина обязана выплачивать им пенсию.

При этом процесс оформления пенсии для дончан остается сложным. Необходимо выехать на подконтрольную Украине территорию, где обратиться в управление соцзащиты населения исполкома с целью получить статус внутренне перемещенного лица. В течение трех дней управление соцзащиты населения рассматривает заявление, проверяет данные и выдает справку, подтверждающую статус временно перемещенного лица.

Получив статус перемещенца можно переходить ко второму этапу - переоформить пенсию в отделении ПФ, а затем уже и получить ее. Пенсионеры, которые оказались зарегистрированы на территории ДНР, активно пользуются презумпцией невиновности в пенсионных вопросах: две трети пенсионеров из того же Донецка получают деньги от Украины, а некоторые из них умудряются проходить и по спискам ДНР.

Другие новости Донбасса: Интернет-мошенники развернули новые схемы на Донбассе