В Славянске приступил к своим обязанностям новоизбранный мэр от Оппозиционного блока Вадим Лях. Сразу же наметился ряд увольнений и изменений в работе горсовета. Активные общественники и патриоты города стараются "уровновесить" ситуацию: они воспринимают каждое слово нового мэра "в штыки" и собираются не давать ему спуску.

В первую очередь Вадим Лях заявил, что попрощается с костяком предыдущей команды. По его словам, не менее десяти человек из тех, кто работал с прежним градоначальником Олегом Зонтовым, он заменит.

Также Лях наступил на горло демократии: отменил общественные слушанья по кадровым вопросам, сославшись на закон "О местном самоуправлении". В последний год в Славянске стало традицией заслушивать кандидатуры на руководящие должности публично. При этом каждый, кто приходил на подобные слушанья, мог высказать свое мнение о кандидате и задать несколько вопросов. Часто подобные слушанья превращались в скандальное зрелище. 

Заявление об отмене слушаний вызвало очередное негодование со стороны активистов. "Вот вам, бабушки, и "Юрьев день". Рабство??? Закроем рты и все...???", - задается вопросом славянски патриот А. 

Вариант "мэр от Оппоблока" пришелся явно не по душе местным активистам, поэтому в социальных сетях они в открытую договариваются не спускать глаз с Ляха, а чтобы он всегда чувствовал их присутствие рядом, хотят сделать мэру символический подарок.

"Подарить Ляху увеличительное стекло с надписью, что он из-под него не вылезет", - предложила интернет-пользователь Ольга. Также общественники уже договариваются о проведении неких акций с плакатами и коллективном присутствии громады на городских сессиях. 

Не успел Вадим Лях освоиться на новом месте, как уже получил и первое замечание от все тех же активистов города. Во время проведения сессии он говорил на русском языке, что явно пришлось не по душе проукраинской общественности и вызвало ряд возмущений и негодований. В ответ Лях сразу же дал свой комментарий по этому поводу: "Проблем с украинским языком у меня нет. Я его изучал в школе, но практики у меня нет. Поэтому клоуном быть не хочу".

Пока новый славянский мэр проходит свое"боевое крещение", в соседнем Краматорске людям еще только предстоит определяться с кандидатурой городского головы. 15 ноября здесь пройдет второй тур выборов в котором примут участие два кандидата Максим Ефимов и Андрей Панков.

Другие новости Донбасса:

"Заговоренное" кресло мэра Славянска: узница, экс-военный и владелец игровых автоматов