В областном Департаменте здравоохранения заявляют, что смерть 2-месячного ребенка в Горловке произошла в результате "синдрома внезапной смерти". "Соответствующие выводы предоставили судмедэксперты. Ребенок был здоров, наблюдался у медиков в соответствии с клиническим протоколом, утвержденным Министерством здравоохранения Украины», - говорят в облздраве. 

Напротив, мать погибшего младнеца, горловчанка Ольга Кондратьева считает, что аммиачное облако, которое вырвалось из трубы "Стирола" из-за прорыва трубы, стало причиной смерти ее 2-х месячного Родиона.

Вечером 6 августа Ольга уложила здорового малыша спать, а ночью 7 обнаружила мальчика уже без дыхания. По ее словам, приехавшие медики скорой сказали, что по внешним признакам, причиной смерти могло стать и химическое отравление. 

Женщина сегодня напишет заявление в прокуратуру, милиция проводит предварительную проверку.  "Открыто уголовное произвоство по ч.1 ст. 115 ("Умышленное убийство") как обычно делается в таких случаях. Но все это предварительные действия", - пояснил "Вестям" Игорь Демин, начальник пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области. 

Врачи говорят, что синдром внезапной смерти ребенка первого года жизни или "смерть в колыбели" - явление загадочное, при котором даже вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. "Это могла быть и вирусная инфекция, мать могла и банально приспать ребенка и т.д. Но в любом случае это вряд ли связано со взрывом на "Стироле", - пояснил "Вестям" один из донецких хирургов на условиях анонимности.