Власти Луганской народной республики после длительных переговоров допустили наблюдателей ОБСЕ во вторник на контролируемый ими участок границы Украины и РФ, сообщается в докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, опубликованном в ночь на четверг.

"Представители СММ посетили пункт перехода международной границы между Украиной и Российской Федерацией в контролируемом так называемой ЛНР Червонопартизанске (68 километров к юго-востоку от Луганска). СММ наблюдала очередь из примерно 50 частных автомобилей, главным образом с украинскими номерами, в ожидании перехода в РФ", — говорится в докладе.

В октябре наблюдателям последовательно отказывали в доступе к международной границе на контролируемой ЛНР территории. В октябре состоялись встречи Хуга с руководством ЛНР, где обсуждался вопрос доступа к границе, и у ОБСЕ появилась надежда, что вопрос будет разрешен.

В регулярном докладе, опубликованном в ночь на четверг, также сообщается о нескольких случаях препятствий передвижению наблюдателей со стороны представителей всех сторон конфликта.

Доклад фиксирует два случая отказа в доступе СММ со стороны военнослужащих Украины, два случая отказа со стороны представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Сообщается также о случае, когда представители ЛНР в Кировске потребовали от СММ предъявить свой план патрулирования, а представители Вооруженных сил Украины в Дзержинске досматривали автомобиль СММ, а также проверяли, есть ли в патруле российские наблюдатели. После досмотра патруль был пропущен.

Мандат СММ ОБСЕ предусматривает неограниченный доступ наблюдателей по всей территории Украины.

Другие новости Донбасса: