В Министерстве иностранных дел Украины в четверг заявили, что Киев предпринимает все меры для защиты прав украинского рыбака, который выжил после столкновения с российским пограничным катером 17 июля.

"30 июля в Украине прошли внеочередные украинско-российские консультации, в ходе которых российской стороне было заявлено ходатайство о проведении совместного расследования инцидента, а также об обеспечении беспрепятственного возвращения потерпевшего на родину, принимая во внимание гуманитарный характер ситуации и состояние его здоровья", - цитирует дипломатов «Интерфакс-Украины».

По их словам, 7 августа сотрудник генконсульства Украины встретился с рыбаком и его адвокатом, а также провел разговор со следователем, который расследует дело выжившего рыбака.

Ситуация находится на особом контроле руководства МИД Украины и генконсульства в Ростове-на-Дону.

17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыбацкое судно перевернулось, погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Александру Федоровичу уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Рыбаку грозит до 2-х лет заключения.