Получив первые платежки в отопительный сезон, жители Донбасса понемногу отходят от шока и ищут способы как пережить зиму и сэкономить на оплате газа.

"В прошлом году поддерживали 18-20 градусов в доме чтобы не переплачивать, но в этом сезоне даже при очень бережном расходе газа в лимит не укладываемся. А ведь еще и морозов не было", - жалуется житель частного сектора в Славянске Николай. 

Так, чтобы отопить частный дом в 120 квадратных метров в месяц приблизительно уходит 600-800 кубов газа. При тарифе до 200 кубов – 3.60 грн, свыше 200 – 7.20 грн., получается, что за месяц при жесточайшей экономии за такой дом придется заплатить более 4000 гривен.

При газовом отоплении жителям Донбасса приходится выкладывать по 4 000 гривен. Фото zagorod.com

Популярность набирает установка твердотопливных котлов от которых 20 лет назад все стали повально избавляться. Средняя цена такого котла (работает или на дровах или угле), который способен отопить дом на 70-80 кв.м. - около 10-12 тыс. грн. вместе с установкой. Есть еще пиролизные котлы, которые работают на дровах, но очень экономные по цене 15-20 тыс. грн., но они по карману далеко на каждому.

"Никогда не думал, что пожалею о печном отоплении от которого избавился при ремонте. 15 лет назад даже подумать не могли, что придется искать какую-то альтернативу газу. А сейчас всерьез задумался над установкой твердотопливного котла. Пока не спешу, потому как подал заявку на субсидию. Если откажут, то буду покупать второй котел", - рассказывает житель Славянска Владимир.

Двойные котельные

Более дальновидные жители частного сектора уже установили параллельно с газовыми котлы под дрова. Принцип "двойных котельных" такой: дровами нагоняется необходимая температура в доме, после чего нужно переключиться на газовый котел и поддерживать тепло (как в автомобиле, который зажигается на бензине, а едет на газу). Впрочем, покупать не один. а два котла - серьезный удар по семейному бюджету.

"Две недели назад мы установили второй котел под дрова и теперь в доме тепло. Главное не забывать переключать вовремя котлы. Пока топим дровами, которые есть во дворе. Заранее не запасались, потому как до последнего надеялись, что тарифы все-таки пересмотрят. Но чуда не произошло. Закончатся дрова, будем топить забором. А что делать?!" - вздыхает еще одна жительница частного сектора Людмила.

При этом люди отмечают, что накапливать долги не получится, потому как работники "горгаза" четко следят за должниками и без церемоний отключают неплательщиков.

Ну а пока одни все еще надеются на получение субсидии, те, кто уже воспользовался такой помощью от государства негодуют. Дело в том, что за октябрь жители Славянска получили перерасчеты по субсидии по старым тарифам, в то время как цены на коммунальные услуги поднялись еще в апреле. Как разъяснили в Управлении социальной защиты населения в Славянске это произошло из-за задержки с внесением изменений в тариф при расчете субсидии. Поэтому за половину октября жители Славянска получают льготу еще по старым ценам, а с ноября – уже по новым.

Другие новости Донбасса:

Интернет-мошенники развернули новые схемы на Донбассе