Из законопроекта о регистрации факта рождения и смерти на Донбассе "выпал" целый ряд населенных пунктов. Об этом сообщила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", проанализировав текст законопроекта в Гражданский процессуальный кодекс относительно рождения или смерти в зоне АТО, одобренный в первом чтении.

В преддверии второго чтения законопроекта необходимо экстренно доработать этот документ. В противном случае жители населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения в зоне АТО, окажутся за рамками норм этого документа, уверены эксперты организации.

"Данный законопроект является актуальным и своевременным. Но, к сожалению, в нем есть и ряд юридических коллизий", - сказала руководитель инициативы Елена Петряева.

Эксперты организации подчеркивают, что принятый в первом чтении законопроект не учитывает специфику, так называемой, "серой зоны", находящейся на линии соприкосновения. К примеру, под действие законопроекта не попадает целый ряд населенных пунктов – Опытное, Пески, село Тоненькое Ясиноватского района и другие.

Они расположены на контролируемых Украиной территориях, но Ясиноватский районный суд и органы регистрации актов гражданского состояния расположены в городе Ясиноватая, подконтрольном ДНР. Таким образом, в случае принятия законопроекта, возможна различная трактовка его норм во время судопроизводства

С целью устранения обнаруженных недоработок "Восстановление Донбасса" обратилось к главе комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с официальным письмом, в котором предложили доработать законопроект ко второму чтению и ликвидировать обнаруженные пробелы.

К сведению:

"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.

Другие новости Донбасса: