Сегодня на КПП Донбасса - рекордно длинные очереди. Особенно обострилась ситуация на блокпосту Новотроицкое (Мариупольское направление).

"Мы простояли здесь с 13:00 12 ноября, но так и не смогли проехать - слишком большая очередь - прямо идет от автозаправки и до самого блокпоста в конце моста (около 3,5 км). Поехали ночевать домой - в поле не останемся принципиально, а завтра с самого утра поедем занимать очередь. Еще четыре дня назад это был самый удобный КПП по времени проезда, а сегодня вообще какой-то кошмар", - рассказал "Вестям" Антон из Волновахи, который с семьей хотел поехать в Донецк. 

Как рассказали источники "Вестей" в силовых органах Украины, ситуация связана с обострением военной обстановки на этом направлении: "Южное направление сейчас самое опасное и самое важное по линии разграничения. Поэтому на блокпостах стали тщательнее проверять".

Впрочем, не намного лучше ситуация на Артемовском направлении (КПП "Майорск"). Здесь также  большие очереди в оба направления: по Артемовску за заправкой "Параллель", по Горловке  - за старым постом ДНР, движения почти не был. По сообщениям очевидцев со вчерашнего дня под блокпостом в оба направления вновь остались ночевать люди, некоторые проводили в поле вторую ночь.

На третьем в Донецкой области КПВВ Георгиевка (Курахово) в сторону Курахово очередь заканчивается за постом ДНР, в сторону Донецка — машины выстроились на километр, движение в течение дня было очень слабое. Народ в очереди сильно нервничал из-за того ,что пограничники в первую очередь пропускали льготников. 

Кстати, пограничники уже отреагировали на возмущение народа из-за длинный очередей. Так, Госпогранслужба Украины уже официально призвала граждан, которые пересекают линию разграничения, быть организованными и не создавать скопления автотранспорта в несколько рядов, а следовать в порядке очереди. "Также не вкладывайте посторонние вещи в паспортные документы во время прохождения контроля и не пытаться в любой форме, в том числе, путем предложения средств, повлиять на принятие правового решения правоохранителями", - говорится в сообщении.

Как отметили в Госпогранслужбе, только вчера, 11 ноября, двое граждан Украины во время пересечения линии разграничения в контрольном пункте въезда/выезда "Кураховка" и на контрольном посту "Марьинка" пытались за 200 гривен проехать без очереди. Пограничники сдали гражlан в полицию. 

"Мне раньше знакомые говорили ,что цена вопроса проехать без очереди на блокпосту действительно была 200 грн. Но это далеко не в каждую смену было, а теперь, получается, вообще деньги предлагать страшно", - говорит горловчанка Ирина, к которой часто приезжают родственники из Краматорска. 

Другие новости Донбасса:

В Донбассе людей на блокпостах пропускают без очереди