Россия должна выполнить положения Минских соглашений до конца этого года. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер на заседании Постоянного совета организации, сообщает Укринформ.

"Поскольку мы подошли к концу 2015 года - срока, установленного минским пакетом мер, мы нуждаемся в прогрессе сейчас более, чем когда-либо. Пришло время для России и поддерживаемых ею сепаратистов непосредственно взять на себя обязательства по предложениям Украины о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами", - подчеркнул американский дипломат.

В том числе, по его словам, речь идет об обеспечении свободного участия украинских политических партий, гражданского общества, СМИ, а также наблюдения со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. "Если этого не будет сделано, это будет невыполнение минских договоренностей, с которыми напрямую связаны санкции против России", - подчеркнул посол.

Байер также отметил, что Россия, которая подписала минские соглашения, должна "устранить препятствия для работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в целях реализации договоренностей и осуществление контроля над их выполнением". Кроме того, он призвал обеспечить безопасный доступ гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта регионы.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что выполнение минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе будет перенесено на 2016 год.

Другие новости Украины: