В Донецке может появиться своя узбекская диаспора. Инициативу создать ее высказал Бахтиор Акбаров, гражданин Узбекистана.

«Вести» в июне рассказывали трагическую историю Акбарова, который вместе с женой сбежал от луганского фермера, нещадно эксплуатировавшего семью. Миграционная служба Луганской области приняла решение о департации пары. «Донецкая область - самая лучшая в Украине, а Донецк как частичка Ташкента», - говорит Акбаров. Он через своих адвокатов пытался подать иск в Донецкий окружной административный суд на Миграционную службу, чтобы она отменила свое решение о департации. Но суд заявление не принял, сославшись на то, что все пертурбации с узбекской семьей случились на Луганщине. Теперь адвокаты будут опротестовывать отказ донецких судей.

Акбаров прикладывает все усилия, чтобы у узбеков города появилось свое объединение.

«Оно создается для того, чтобы помочь мигрантам и миграционной службе. Конкурировать с украинцами мы не будем - у нас будут свои профессиональные ниши (например, сельское хозяйство, животноводство и т.д.). Кроме того, мигранты не будут принимать участие в политике, будут уважать власти, полностью соблюдать закон, будут соблюдать режим порядка в городе, то есть после 22:00 будут находиться дома», - заверяет Бахтиор Акбаров.

В то же время консул Узбекистана в Украине Азир Косов говорит, что есть порядок регистрации узбекской диаспоры, который закреплен законодательством Украины и Узбекистана. «Для начала этому человеку необходимо обратиться к нам», - говорит Косов.