На Донбассе, как и по всей стране, запущен процесс переформатирования милиции в Национальную полицию. Полностью заменить кадры власти планируют в концу 2016 года. Ну а пока - с 7 ноября переходный период. Старые кадры "автоматом" перевели в новую структуру, а народ надеется, что реформа изменит ситуацию в силовой структуре. 

Как рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков, суть реформы в обновлении и сокращении кадров, реорганизации милицейской структуры, создание патрульной, уголовной и киберполиции, а также полицейского спецназа. 

Началом реформы должна стать переаттестация сотрудников. На время аттестации в МВД утвердили временную штатную структуру Национальной полиции. По закону, эта структура с собственными печатями, бланками, служебными удостоверениями штампами и логотипами милиции просуществует до конца 2016 года.

В принципе, преобразования уже начались: первый шаг - создание патрульной полиции. Но на Донбассе еще не утвержден список патрульных полицейских  - конкурс продолжается. Ходили слухи, что предпочтение будет отдаваться тем, кто участвовал в боевых действиях, но они не подтвердились - некоторым ветеранам АТО в приеме отказали. 

Народ в городах Донбасса отнесся к новшеству нейтрально. "Пока видим ,что только вывеска поменялась, а хотелось бы реальных реформ. Самое главное - кадры те же, вообще никаких изменений. Пока там старые кадры, реформы не состоятся. И еще гаишники с дорог исчезли. Кстати, читала от экспертов, что теперь милиция перестанет быть карательным органом и станет органом, оказывающим сервисные услуги. Постеснялись бы такое говорить: милиция по определению создавалась как структура для защиты людей, а полиция - как орган, защищающий власть", - говорит жительница Славянска Ирина.

А сотрудники бывшей милиции, а ныне полиции ждут переаттестации. "Работаю в уголовном розыске Краматорска. Да, сказалии, что будет переаттестация, но особых волнений нет. Специалисты у нас в отделе хорошие, опытные оперативники. Если всех уволить, кто работать будет?", - рассказал "Вестям" Сергей М. Кроме того, не исключено, что поменяется  и начальник Национальной полиции Донецкой области (как и главы других областных подразделений). Нынешнего начальника полиции Вячеслава Ароськина как  и другие кадры просто перевели с должности главного милиционера области.

Кстати, некоторых жителей Донбасса беспокоит ликвидация ГАИ. Однако, конца света из-за отсутствия гаишников на дорогах не случилось. Поменялся порядок наложения штрафов, некоторые полномочия патрульных полицейских. Так что порядок на дорогах, к счастью, сохранятеся.

Другие новости Донбасса:

Интернет-мошенники развернули новые схемы на Донбассе