Обстрелы по линии соприкосновения АТО в Донбассе в последнюю неделю стали постоянным явлением. Горячих точек две - район аэропорта (окраина Авдеевки) в Донецке, Мариупольское направление и окраина Горловки. И обостряется тенденция: на линии соприкосновения растет количество мертвых сел и улиц гоородов. Жители, увидев, что война затягивается, не возвращаются или вообще уезжают из своего жилища. 

В Донецке за минувшую ночь в районах аэропорта и "Вольво-центра" легли 42 мины калибрами 82 и 120 мм. Жертва и пострадавших нет, но обстрелы прекрасно слышали жители не только близлежащего Октябрьского, но и всего Донецка. Стороны конфликта утверждают, что стреляли противники. Кстати, взрывы в Донецке сейчас слышны постоянно.

Оставшиеся местные жители постепенно покидают свое жилье не только по линии соприкосновения, но и в домах или кварталах рядом.

"На улице Взлетной уже давно народ почти не живет - так, изредка наведывется. Начали выезжать и с Октябрьского - стало понятно, что обстрелы не прекратятся. Большинство переехало в другие районы Донецка: у кого-то дома не подключили к отоплению, у кого-то есть разрушения, а ремонтировать не хотят пока обстрелы не прекратятся", - рассказала "Вестям" Анна, которая переехала с Октябрьского в Калининский район города. 

Что касается Горловки, то был обстрелян поселок Широкая Балка под городом. Приехавшие в Донецке после массовых обстрелов беженцы из Горловки также не спешат возвращаться.

"Мы живем недалеко от линии фронта, дом наш цел - соседи периодически звонят, но мы обратно пока не поедем. Только-только мои двое детей пришли в себя и перестали кричать по ночам. К тому же мы  с мужем здесь нашли работу", - рассказала нам горловчанка Светлана, которая с семьей живет в общежитие на Крытом рынке. 

Силовики говорят, что активизация обстрелов связана с очередной встречей в Минске представителей сторон конфликта.

Другие новости Донбасса:

Ночь в зоне АТО прошла под аккомпанимент 30 обстрелов