Остается крайне сложной гуманитарная обстановка в Донецке. Цены на продукты и одежду совсем не коррелируются с пенсиями и средними заработными платами.

Например, куры стоят 130 рублей за кг (48 грн), свежая рыба (карась) - 130 рублей за кг (48 грн), сахар  - 50 рублей (19 грн).

Резко подорожала одежда: цена зимней пары обуви  - не менее 1100-1300 рублей (490 грн), зимней куртки - не менее 3,5 тысяч рублей (1300 грн). При этом средняя пенсия остается на уровне четырех тысяч рублей, а зарплата - 7-8 тысяч рублей. 

В то же самое время, в других городах Донбасса, но по ту сторону АТО, ситуация намного благоприятнее. Цены там на 10-30 процентов ниже. 

В Донецке народ советуется друг с другом, как выжить при таких ценах. Тем более ,что заказать товары через интернет возможности нет.

"Подруги посоветовали еду покупать не в центре, а в Буденновском и Петровском районе. На маршрутке туда-обратно проезд где-то 14 рублей выходит. А экономия заметная. На мясных позициях по 30 рублей экономлю, на овощах - по 10-15 рублей. И одежда там дешевле чуть ли не на треть, если сравнивать с Крытым рынком", - рассказала "Вестям" пенсионерка Елена Федоровна. 

Еще один способ экономии - покупка одежды (особенно детской) с рук по низким ценам.

"Есть ряд сайтов, на которых дончане, жители Макеевки  и других городов обмениваются такой информацией. Могут даже вещь и подарить", - поясняет дончанка Алина, которая одевает своего пятилетнего летнего сына с помощью таких страниц в Сети. И, наконец, горожане делятся информацией о скидках в магазинах города. 

В соцсетях образуются целые ветки обсуждений на тему, где жить все-таки дешевле. И там кипят жаркие споры.

"Читаешь некоторые комменты и удивляешься, как люди доказывают, что в ДНР цены такие же как в Украине, а то и дешевле. На кого это рассчитано? У всех есть друзья/родственники в Украине и мобильные телефоны, чтобы им позвонить. Единственное, что в ДНР дешевле, так это коммуналка. Все остальное Дороже!" - пишет на одном из форумов пользователь по имени Маргарита.

Александр Пивовар отмечает, что украинские товары в ДНР - дороже, так как завезти их очень накладно. "А российские, белорусские товары и прочие осетинские - вполне имеют адекватную цену, например российское шампанское - 170 рублей, а украинское - 300-400 рублей, и так во всем, помидоры и картошка дешевые в Украине? Так это мелочи, вам и гуманитарку дают, и российские товары по адекватной цене, и коммуналка мизерная, а вы продолжаете ныть, что вам тут дорого", - объясняет он свою позицию.

Что интересно, желающих постоянно ездить на украинскую территорию за покупкой товаров и еды, немного. "Много времени и нервов уйдет на проезд через КПП, да еще туда и обратно. Конечно, выгоднее делать покупки в том же Мариуполе или Краматорске, но только очень крупные. А так ездить постоянно - нет, на это сил у меня нет", - отмечает учитель Алины. 

В то же время все соглашаются, что ассортимент товара резко снизился, есть дефицит и дороговизна детских товаров (например, памперсов, которые  в Украине стоят 250 грн, в Донецке - 1200 рублей за упаковку) и для того чтобы выжить в Донецке, нужно хорошенько "затянуть пояс". 

"От голода в Донецке не умрешь, но нужно на всем экономить. И прежние привычки вроде семги или красной икры по праздникам или постоянных покупок новой хорошей одежды - все это осталось в прошлом. Некоторые за этим скучают, некоторые - нет. Но пока тут война - все терпят", - говорит Ирина Евгеньевна, врач горбольницы Калининского района. 

Другие новости Донбасса

Интернет-мошенники развернули новые схемы на Донбассе