Ситуация на Донбассе серьезно обострилась. Штаб АТО регулярно сообщает об обстрелах, раненых и погибших. Однако волонтеры и сами бойцы уверяют:  погибших намного больше. 

"Горячие точки" Донбасса

Горячими точками остаются Широкино, Пески, Авдеевка, Опытное, Марьинка, Водяное. Официально на днях погибло шестеро военных, но сами бойцы говорят о больших потерях.

"В спецоперации погибли более 10 человек в начале ноября. Я чудом выжил и сейчас в госпитале с простреленной ногой", — рассказал "Вестям" источник в ВСУ.

В свою очередь, руководитель текущей ротации 1-го добровольческого мобильного госпиталя им. Н. Пирогова Алексей Пуха заявил, что "7 ноября в результате обстрелов со стороны боевиков ДНР погибло 15 бойцов Вооруженных сил Украины". 

Также непонятна и ситуация с ранеными. 2За последние несколько дней погибших не было, только 300-е (раненые. — Авт.) — до 10 человек, но это не числится в сводках, и начальство велит помалкивать. Бойцы считают, что возможно наступление, но не полномасштабное, а на одном направлении", — рассказал нам военный в Широкино. 

В Генштабе всю информацию о потерях отрицают, называют только официальные цифры. "

Боевики прощупывают нашу оборону и вооружение. Кроме того, отвлекая внимание, они прячут запрещенную технику недалеко от линии соприкосновения. На днях минометы перемещались в район Новотошковки, что практически на самой линии разграничения. У ОБСЕ просто не хватает времени это отслеживать и выезжать на места. Третья причина — боевики начинают пить, и их нужно держать в узде", — рассказал "Вестям" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Официально украинская сторона заявила, что в случае обострения вернет на первую линию обороны артиллерию и минометы. Миссию ОБСЕ уже предупредили об этом, заявил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко. 

Мобилизация в Украине: будет ли седьмая волна

Неофициально в военкоматах говорят, что седьмая волна мобилизации возможна после новогодних праздников.

"С января 2016 года, сразу после праздников, начинается седьмая волна мобилизации. Об этом официально пока не говорят и даже отрицают. Но до военкоматов уже довели. Важная деталь: бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывает контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь не хочешь — служи", — рассказал "Вестям" источник в одном из столичных военкоматов. 

В Генштабе пока не комментируют информацию о новой волне мобилизации. "В случае обострения ситуации мы готовы объявить мобилизацию. Пока рано говорить о сроках", — сказал Селезнев.

Добровольцев вернули на передовую 

Эксперты считают, что нынешняя ситуация приведет к более серьезной эскалации конфликта. В Минобороны неофициально рассказали "Вестям", что события на востоке могут обостриться с Нового года.

"Как только промерзнет земля и технику можно будет легко перемещать через поля и проселочные дороги, боевики начнут наступление. Прямо под елочку, и, скорее всего, это будет Мариупольское направление — ведь это не взятая крепость, незавершенная операция", — отметил источник в оборонном ведомстве. 

Показательно и то, что даже добровольцев вернули на первую линию обороны. Как рассказал "Вестям" замкомбата "Айдара" Валентин Лихолит, айдаровцы сменили на ротации 43-й батальон.

"Сейчас на передке стоят наш 24-й штурмовой батальон и 53-я бригада, помимо этого мотострелки, десантники. Укрепляется оборонка на Горловском, Авдеевском и Мариупольском направлениях. Боевики несколько раз пытались штурмовать наши позиции — пока сумели отбить. Если начнут идти на прорыв, то наша техника сможет вернуться на передовую в считанные часы", — пояснил военный.

Тем временем экономисты называют и другие причины эскалации конфликта.

"Последнее затишье было с 1 сентября по 1 ноября, и в это время у правительства начали спрашивать: а где реформы, где кредиты, инвестиции? Их нет. Такое впечатление, что война выгодна всем", - высказал свою точку зрения эксперт и экономический обозреватель радио "Вести" Андрей Блинов.

Полна версия текста