Несмотря на наступающие морозы, желающих пересечь границу на КПП меньше не становится.

А вот условия в последнее время, как отмечают жители Донбасса, все сложнее. Очереди из ДНР двигаются медленно, рабочее время сократилось до 17.00, а ночевка в автомобиле на трассе при минусовой температуре часто оборачивается простудными заболеваниями.

"Вести" записали подробный рассказ очевидцев, которые ехали через один из блокпостов в Донекой области: КПП Зайцево (Майорск).

"Мы выехали из Горловки в Славянск около 14.00 в надежде проскочить КПП  до закрытия. Впереди стояло около 120 машин на майорском блокпосту. За два часа мы продвинулись лишь на несколько метров", - рассказывают супруги из Горловки Алена и Сергей.

Очередь на Майорске, 4 ноября. Фото: restoring-donbass.com

Ребята в красках описали все, что там происходит. Льготная очередь растянулась также на несколько километров. Льготников пропускали в первую очередь до тех пор, пока у одного водителя из общей очереди не лопнуло терпение и он перекрыл дорогу. На КПП более 15 военных, но автомобили досматривали только четверо.

А местные развернули торговлю вдоль трассы. Женщины проносят в термосах кофе (8-10 грн за стаканчик), продают домашнюю выпечку (котлета в тесте 25 грн). Кто-то установил у трассы самовар на дровах и продает горячий чай. "Холодно, темно, люди на нервах. Ко всему прочему сами ожидающие ведут себя по-свински. При мне женщина вытерла руки салфеткой и бросила на обочину. По бокам дороги сплошной мусор", - жалуется Алена.

В 16.30 нашим собеседникам стало окончательно ясно, что на КПП они уже не успеют пройти. "Без каких-либо предупреждений границу закрыли на полчаса раньше и люди потихоньку стали рассасываться", - продолжает Сергей. Мужчина отметил, что некоторые разворачивали свои автомобили и возвращались домой, некоторые собирались в группы по несколько человек и, оставив машину в очереди, ехали ночевать в Горловку.

Те, кто побоялись за сохранность имущества, остались ночевать на дороге. Ночь прошла тихо. Время от времени слышался стук дверей автомобилей. Из-за холода многим не спалось, потому часто выходили курить и разговаривать с такими же заложниками ситуации.

А как только начало светать, вновь стали подъезжать автомобили. Горловчане рассказали, что в этот раз проверка выезжающих из ДНР была более тщательной нежели раньше. "Проверяли все, вплоть до косметички", - говорит Алена. В этот день супругам удалось пройти КПП около 11.00. Дальше путь прошел быстро. 

Фото: restoring-donbass.com

Вернуться из подконтрольной Украине территории обратно в ДНР выходит быстрее. Люди отмечают, что на самой границе пограничники работают оперативно и уважительно. Льготные очереди здесь тоже контролируют сами военные. "При мне вышел один военный и стал проверять льготников. Автомобили, в которых не было маленьких детей, немощных стариков и беременных разворачивал в общую очередь", - отметила Алена.

Тем временем в интернете появилась информация что на зиму биотуалеты и баки с водой установленные ранее вдоль трассы у КПП "Зайцево" уберут, так как они не рассчитаны на морозы. Соответствующие объявления появились прямо на баках.

Другие новости Донбасса

На Донбассе заговорили о зимнем обострении