Итогом очередной встречи подгруппы по экономически вопросам ЛДНР и Киев обсуждали вопрос частичного восстановления системы банковских расчетов между "республиками" и Украиной. 

По данным СМИ, это позволит наладить взаиморасчеты Украины за уголь с шахтерами ЛДНР. Кстати, инициатором этих переговоров выступила ОБСЕ. 

Официальных комментариев по результатам переговоров еще нет. Однако, эксперты полагают, что банковскую систему восстановят только для расчетов между юридическими лицами.

"Скорее всего, пока смогут восстановить только взаимоотношения между юрлицами. Инфраструктуры для банковской розницы, оставшаяся от украинских банков здесь уже нет. Отделения "Ощадбанка", их банкоматы заняли отделения местного центробанка. Помещения, где раньше размещались офисы остальных банков - они в Донецке пока пустуют. Но во многих из них уже работают структуры ДНР, не меняя при этом вывески", - рассказал "Вестям" начальник отдела системного банка в Днепропетровске. 

По словам источника "Вестей", из-за отсутствия системы розницы, возобновления выплат пособий и пенсий в том же Донецке не будет. "Может быть, международные переводы, но и это вряд ли. Будет работа только по юридическим лицам", - отметил банкир.

Другие новости Донбасса

"Метинвест" решил сократить рабочий день и зарплаты