На донецком рынке продолжается бензиновый ажиотаж.

На заправки завозят очень ограниченное количество топлива, поэтому автомобилисты "разметают" его за часы.

В среду, 18 ноября, на отдельных заправках был только А-92 по 48 рублей за литр (по среднему рыночному курсу 2,6 рубля за 1 гривну он стоит 18 грн), причем не более 20 литров в одни руки. Был также газ по 29 рублей (11 грн).

При этом образовывались километровые очереди. Люди списываются в соцсетях и обмениваются информацией где есть топливо. "Нужна информация, только точная. Хватит бензина только туда, а обратно нет", - пишет дончана Марина. 

А вот с А-95 просто беда. На заправках Донецка его просто нет. Прикупить самую популярную марку можно лишь на черном рынке. Но цены кусаются- 85 рублей за литр (33 грн). Народ готов приобрести, но не более, чем за 60 рублей (23 грн). 

Причем бензин есть только на АЗС, которые раньше входили в сеть "Параллель", а теперь это "госпредприятие республиканская топливная компания". На коммерческих АЗС бензина нет уже больше двух недель.

"Скоро горожане будут устраивать квест "Найди бензин  в Донецке", - шутит дончанин Андрей. 

Сейчас топливо в Донецке завозят железнодорожными составами из РФ, потом сливают в бензовозы и развозят по заправкам. В Донецке цена на бензин ощутимо выше, чем  в РФ (из-за пошлин в России и ДНР), и до последнего кризиса держалась примерно на том же уровне, что и в Украине.

Сейчас, по данным "Вестей" перед "правительством" ДНР поставлена задача решить проблемы с поставками топлива. Пока прогресса нет, но в кулуарах обещают, что бензин появится в течение недели. 

Другие новости Донбасса:

Как выжить в Донецке при "диких" ценах