Дети Донбасса сегодня постоянно сталкиваются с нарушением своих прав, а государственные структуры не ведут системной работы по минимизации таких фактов. Об этом сегодня, 19 ноября, во время пресс-конференции общественной инициативы «Восстановление Донбасса» заявили профильные эксперты.

В частности, по их оценкам в отношении детей Донецкой и Луганской областей не соблюдаются требования Конвенции ООН о правах ребенка, в том числе ст. 38-39 про особую защиту детей-жертв вооруженного конфликта. Нарушены их права на здоровое развитие и безопасную жизнь, права на защиту со стороны государства (в том числе – на защиту детей с особенными потребностями или детей, которые потеряли родительскую опеку).

При этом эксперты не только подчеркивают факты бездействия со стороны государства, но и делают акцент на недостоверности данных, которые сегодня публикует государственная статистика по теме детей Донбасса.

В частности, как отметила руководитель «Восстановления Донбасса» Елена Петряева, спустя полтора года военных действий, которые унесли несколько тысяч жизней мирного населения, официальные данные по количеству детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по данным Донецкой ОВГА, практически не изменились и даже уменьшились.

Другое очевидное несоответствие статистики реальным показателям – это количество детей на 100 мест детских дошкольных учреждений подконтрольного Украине Донбасса и смежных территорий.

«Статистика совершенно не соответствует реальной картине - тем очередям, которые сейчас выстраиваются на устройство детей в детские сады. Особенно – в местах массового проживания переселенцев», - отметила Елена Петряева.

Критичной стала ситуация с перемещением детей-сирот через линию разграничения в зоне АТО, их выездом на подконтрольные Украине территории. Эксперт по правам ребенка и руководитель Секретариата Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады «Защита прав детей – приоритет государства» Людмила Волынец в своем выступлении отметила, что решить эту проблему не удается из-за закрытых реестров документов на неподконтрольных территориях и полного игнорирования документов, которые выдаются ДНР" и "ЛНР".

В результате такой категоричной позиции со стороны государства вопрос о том, как законно вывести детей-сирот из зоны АТО остается открытым. Нерешенным остается и вопрос регистрации детей, рожденных на неподконтрольных территориях. По факту в нынешних условиях они теряют право на имя и гражданство.

С не меньшими проблемами сталкиваются и дети-переселенцы Донбасса. Отсутствие системной работы государства привело к тому, что большинство из них лишены на сегодня элементарной медицинской помощи.

​"Статистика говорит, что 98% семей переселенцев выехали со своими детьми. Это 162 тыс. детей-переселенцев в возрасте от рождения до 18 лет. На сегодняшний день за медицинской помощью в медучреждения из них обратилось 112 тыс. детей. Но на медицинский учет стало только 66 тыс. детей. Это 30%. Остальные 70% детей-переселенцев лишены нормальных условий для лечения. Между тем среди них – дети с онкогематологией, гемофилией и другими опасными заболеваниями", - рассказала эксперт по правам ребенка Алена Терещенко.

При этом эксперт отметила, что сегодня ни на одном межведомственном штабе не поднимается, в частности, вопрос детей-инвалидов из числа переселенцев. «Статистики по ним не существует ни в одном министерстве. Неизвестно куда эти дети делись», - сообщила она.

​По итогам пресс-конференции руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева подписала обращение к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором были изложены предложения, наработанные экспертами инициативы совместно с профильными экспертами в вопросе усовершенствования защиты прав детей Донбасса. Ключевым элементом предложений является комплексная государственная программа, которой на сегодняшний момент нет ни в одном министерстве, и ни в одном из регионов. Также письмо касается частных моментов, таких как недопустимость ликвидации в Украине криминальной милиции по делам детей и сокращения госслужащих в сфере защиты прав детей.

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

​Основателем инициативы «Восстановление Донбасса»является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.

Новости по теме:

Александр Клименко: Украинцы должны сами найти путь к успеху