Из-за участившихся обстрелов по обе стороны АТО  - массовое переселение жителей.

Еще несколько месяцев назад так называемые власти самопровозглашенной ДНР перевезли несколько сот жителей поселка Октябрьский. При этом народу тогда сказали, что готовы перевезти тысячу человек. Но согласилось оставить свои дома чуть более сотни дончан.

И вот сейчас людей продолжают вывозить с опасных участков. В частности, с таких мест как поселок Спартак недалеко от аэропорта, а также опять-таки с Октябрьского. И опять предлагают общежития.

"Мы живем на улице Буслаева. Ну как, живем - наведывались все это время. Дом полуразрушен, вещи забрали, жили в Киевском районе, но ближе к центру, у знакомых. Нам предложили общежитие в Донецке, в Калининском рынке. И мы с сыном согласились - не будем же вечно сидеть на шее у знакомых. Но многие мои друзья с Октябрьского, там где дома в общем-то целы, отказываются уезжать", - рассказала "Вестям" пенсионерка Ирина Евгеньевна Александрова. 

По словам пенсионерки, главная причина - люди считают, что больше никому не нужны. "У меня есть знакомый водитель, Леша. Он живет  в многоэтажном доме возле разбитого рынка на Октябрьском. Он жену и детей перселили на квартиру в центре Донецка, а сам все обстрелы жил и живет в этой квартире. Окна забил, все комнаты кроме одной закрыл и когда тепла не было, в ней грелся обогревателем. Он так кватиру сторожит! Дети уже в другую школу ходят и в этом учебном году не вернутся. Но в следующем он говорит ,что уже заберет семью!", - делится Ирина Евгеньевна. 

И далеко не всех жителей опасных районов устраивают условия в общежитиях. "Большинство моих знакомых снимают жилье, кое-кто живет у родных. Цены на съемное жилье пока божеские, поэтому мы можем, имея работу, себе это позволить", - рассказала нашему изданию продавец Алла. Алла, кстати, получает 7 тысяч рублей, а за 2-х комнатгную квартиру отдает около 2,5 тысяч рублей.

Что касается украинской стороны АТО, то здесь несколько иная ситуация. Те жители, которые хотят выехать, защищены законодательно и могут получить статус переселенца, который предусматривает и предоставление на первое время бесплатного жилья (в тех же общежитиях).

Кроме того, на специализированных сайтах размещены объявления о бесплатной или льготной сдаче жилья для переселенцев по всей Украине. В то же время, тоже есть проблема нежелания народа уезжать с опасных зон. "Я в Авдеевке всю свою жизнь прожил, детей двоих вырастил. Никуда не поеду! И квартира цела, если мы ее с женой бросим - могут все растащить", - рассказал нам пенсионер из Авдеевки Андрей Сергееевич. 

Другие новости Донбасса:

Обстрелы привели к приостановке пропусков на КПП в зоне АТО