В Славянске с первых дней работы в кресле мэра победителю на выборах от Оппозиционного блока Вадиму Ляху приходится буквально на каждом шагу преодолевать сопротивление активистов-патриотов. Его действия и виденье развития города подвергаются жесткой критике со стороны патриотов, которые не упускают возможность вспомнить его бездействие при захвате города.

Придя к власти, Вадим Лях сразу же обозначил, что вместе с ним к управлению городом придет новая команда. Это вызвало массу недовольств со стороны активистов, ведь предыдущий аппарат набирался путем общественных слушаний, то есть с их согласия. Новый же мэр предпочитает решать кадровые вопросы самостоятельно.

Одним из первых, кому грозит увольнение стал начальник отдела образования Вадим Овчаренко, который приступил к своим обязанностям при бывшем и.о. мэра Олеге Зонтове. Несколько десятков общественников решили бороться за свою кандидатуру и высказали намерение обратиться к руководителю областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривському за помощью повлиять на решение Славянского головы. Соответствующее письмо уже написано.

Мнения горожан на этот счет разделились. "Овчаренко возглавляет образование несколько месяцев. За это время нареканий на него как со стороны педколлективов, так и со стороны родителей учащихся не было. Зачем менять человека и, главное, на кого? Мне кажется, что мэр это делает только для того чтобы подчеркнуть, что славянские активисты ему не указ", - говорит жительница Славянска Екатерина. Другие поддерживают Ляха. "С приходом нового мэра всегда менялась и команда. Это нормально. Руководителю нужны люди, которые будут с ним за одно, а не те, кого привели предыдущие", - считает Владимир.

Ну а пока патриоты города ждут реакции Жебривського на «самоуправство» нового мэра, в Славянске назрел новый конфликт, в котором вновь усматривается противостояние громады и руководства города.

Жители улицы Володарского, которая согласно Закону о Декоммунизации получила новое название Барвенковская, обратились к Вадиму Ляху с просьбой вернуть прежнее имя. Более ста человек оставили свои подписи под просьбой. А чтобы не возникало противоречий с законом славянцы попросили считать название улицы в честь малоизвестного режиссера ушедшей эпохи Матвея Володарского.

Вадим Лях поддержал просьбу жителей улицы и пообещал посодействовать в возврате прежнего названия.

Кстати, совпадение это или нет, но с приходом новой власти в Славянске, впервые за полтора года еженедельных патриотических пробегов, в это воскресенье автоколонне перегородили путь. На одной из улиц города автомобиль стал тормозить колонну с флагами, препятствуя их дальнейшему движению. По словам участников автопробега, водитель был пьян, поэтому им пришлось вызвать полицию.

Другие новости Донбасса:

На Донбассе 115 тысяч человек остались без воды