Мариуполь и Красноармейск готовятся к выборам 29 ноября.

«Мы решили две главные проблемы, которые были камнем преткновения 25 октября: выделили под помещение горизбиркома здание Управления физкультуры и спорта (чтобы не было зависимости от помещений, принадлежащих «Метинвесту». — Авт.), а также приняли решение печатать бюллетени в Киеве», — рассказал «Вестям» действующий мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Печать бюллетеней проходит под контролем партийных представителей (ранее выборы сорвались из-за печати на частной типографии, а также ошибок в бюллетенях). 30 декабря в школах, где находится большинство из 213 участков, объявят выходным — для уборки.

«Горожане готовы голосовать, хотя предугадать явку сейчас невозможно. Главное — компромисс нашли участники процесса: выборы нужны, это важно для имиджа города», — сообщил нам Хотлубей.

По его заверениям, обстановка в городе остается спокойной. Однако начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин предупредил об угрозе терактов со стороны ДНР.

Остается еще одна проблема: запрет на агитацию в Мариуполе и Красноармейске решением ЦИК (решение приняли исходя из того, что в октябре горожане уже ознакомились с программами, а средств для партий у Центризбиркома нет). Правда, как сообщила нардеп Светлана Залищук, Апелляционный суд Киева все же разрешил агитировать. 

«Кандидаты решили вопрос по-своему: ходят, общаются с людьми», — уточнил мэр. Кроме того, «Комитет избирателей Украины» увидел на улицах агитацию: по словам аналитика Донецкой облорганизации Романа Кисленко, кандидаты просто не указывают исходных данных на плакатах. Кстати, второй тур в Мариуполе ожидается 20 декабря.

Новость по теме