Накануне выборов в Мариуполе и Красноармейске повышается напряженность. Правоохранители несут службу в усиленном режиме, на блокпостах и КВПП предупреждают о более тщательном контроле въезжающих, а кандидаты после отмены решения ЦИК о запрете предвыборной агитации в спешке наверстывают упущенные дни.

В этом году ко дню волеизъявления народа в этих городах готовятся как никогда тщательно.

Всего в Мариуполе на мэрское кресло претендуют 22 кандидата. Среди них основными согласно опросам жителей считаются Юрий Тернавский (cамовыдвиженец, предправления пищевого холдинга, некогда входившего в ММК им. Ильича, зять покойного Владимира Бойко, бывшего гендиректора этого меткомбината)  и Вадим Бойченко (самовыдвиженец, директор по персоналу ММК им.Ильича). Кстати, Тернавского называют "вечным кандидатом" - он вот уже несколько лет баллотируется, но не может пройти в градоначальники. Фамилии нынешнего мэра Хотлубея в списках в мэры мы не нашли. 

Красноармейск

Город по количеству желающих занять место городского головы не слишком отстал -  здесь 20 кандидатов. Из них 15 баллотируются путем самовыдвижения, еще 5 кандидатов выдвинули местные организации политических партий. От Оппоблока здесь никто не идет, а от БПП - Сергей Дорош, заместитель директора ООО "Стройинвест-сервис"

Пережив тему номер один "отмена выборов", жителей Мариуполя ждала новая неожиданность – запрет на предвыборную агитацию. Впрочем, и этот вопрос уже решен: апелляционный административный суд вернул кандидатам право собственной "рекламы". 

Эту новость сразу же прокомментировал на своей странице в Фейсбуке руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривський: "Вчера Киевский апелляционный административный суд отменил позорное решение ЦИК о запрете предвыборной кампании в Мариуполе и Красноармейске. Я предупреждаю господина Охендовского и компанию, если в день выборов вы будете не арбитрами, а играть на стороне одной из сторон, то я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы Донеччины, которая обеспечит правовую оценку. В этот день буду в Мариуполе. Даешь беспристрастную ЦИК!".

Как сообщают пользователи социальных сетей, накануне, несмотря на запрет агитации, далеко не все кандидаты прислушались к ЦИК. На протяжении нескольких дней по квартирам ходили представители определенных партий и разъясняли жильцам многоэтажек за кого нужно голосовать.

Тем временем полиция заявляет о полной готовности обеспечивать порядок во время проведения выборов в этих городах. На охрану общественного порядка на избирательных участках планируется задействовать более 500 правоохранителей. По состоянию на 23 ноября уже было зарегистрировано 9 обращений о нарушениях в предвыборной подготовке. В основном все они касались политической агитации и размещения рекламы кандидатов на билбордах.

Информацию о том, что меры безопасности в регионе ужесточены на время подготовки и проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске, подтверждает Вячеслав Аброськин на своей странице в Фейсбук: "Накануне проведения повторного голосования в Красноармейске и Мариуполе 29 ноября меры безопасности будут ужесточены. Распространяется информация об угрозе возможных терактов со стороны ДНР на подконтрольной Украине территории. Прошу жителей отнестись с пониманием к введенным мерам".

Усиленный контроль на КВПП уже ощутили на себе жители Донбасса. "Проверяют все, вплоть до косметички", - рассказала "Вестям" жительница Горловки Алена.

Другие новости Донбасса:

В Мариуполе и Красноармейске разрешили провести предвыборную агитацию