Дончане заметили, что в шахтерской столице снова появились торговцы аптечными наркотиками - сильнодействующими препаратами, которые можно приобрести в аптеках (самый известный из них - традамадол, а также сильные обезболивающие). Но реализуют их в Донецке сейчас не через аптеки, а с помощью посредников. Официальные продавцы лекарств просто боятся попасть в руки силовиков. Главные покупатели - школьники, студенты техникумов и вузов. 

"Я знаю как минимум трех парней из моей группы, которые принимают таблетки перед занятиями. Приносит один - где он берет, не знаю, а другие у него уже разбирают. Говорят, что типа ноотропики, то есть проясняющие сознание. Но я подсмотрела название - это сильные обезболивающие. Принимают перед занятиями. Если честно, мне их жаль - они уже неадекватны слегка, а что потому будет?", - рассказала "Вестям" Алина, стедентка техникума, корпус которого размещен недалеко от Крытого рынка.

Слова Алины нам подтвердили и студенты других техникумов и даже вузов. А вот школьники говорят, что торговцы, к счастью, по  школам пока не работают.

Однако, родители учеников уже начинают поднимать тревогу.

"Во время войны я знаю торговцы таких веществ попрятались, а теперь вон снова появились. Куда полиция ДНР смотрит? Или она решила пожить по-старому, себе в карман? Я уже звонила  в местный участок, рассказала, что делается у дверей некоторых вузов. Обещали разобраться. У меня точка на Крытом, тут рядом все знаю и вижу что приосходит возле дверей учебных заведений. Завтра они к школам придут, а у меня сын в 8 классе в Петровском районе учится", - рассказала "Вестям" дончанка Наталья.  

Передозировка того же трамадола моджет привести к летальному исходу, его употребление вызывает психическую и физическую зависимость. Также высок риск перехода от таблеток к инъекционным наркотикам. Кстати, не было ни одной официальной информации от "полиции ДНР" о поимке торговцев подобного рода препаратами. Пресс-релизы лишь рассказывали о поимке торговцев с 2-мя коробками марихуаны или с одноразовой дозой более сильнодействующих наркотиков (героина). 

Другие новости Донбасса:

В Донецке украиснкой еды осталось на три дня