Министр юстиции Украины Елена Лукаш просит своего российского коллегу Александра Коновалова посодействовать в законном разрешении проблемы с украинским рыбаком Федоровичем, против которого в России возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба украинского Минюста, в своем письме Лукаш указывает на то, что согласно всем украинско-российским договорам границы и исключительные экономические зоны в Азовском море не разграничены, делимитация границы не осуществлена. "Международные договоры не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля за одним из прибрежных государств - Украиной или Российской Федерацией", - говорится в письме.

Лукаш указывает на то, что в приказе ФСБ РФ указывается на установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

"Поэтому инцидент следует рассматривать как, возникший не в пределах территориальных вод Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют", - заявила министр юстиции.

18 июля российский пограничный катер потопил лодку с украинскими рыбаками. В результате трое рыбаков погибли, а один госпитализирован в России. Против него завели уголовное дело и хотят посадить на 2 года.