Народный депутат Украины Сергей Матвиенков обратился к президенту и руководителям ГПУ, МВД и СБУ с призывом принять все меры, чтобы выборы в Мариуполе и Красноармейске состоялись.

Чем ближе день голосования в Мариуполе и Красноармейске, тем больше попытокде стабилизировать организацию избирательного процесса, заявил нардеп от "Оппозиционного блока".

"10 ноября Верховная Рада приняла решение исправить вопиющее нарушение и несправедливость в отношении 300 тысяч наших соотечественников – жителей Мариуполя, которые были лишены конституционного права избирать свою власть. 29 ноября – дата, на которую назначено голосование. И чем меньше остается времени до дня голосования, тем явственней попытки дестабилизировать подготовку и организацию избирательного процесса", - заявил депутат.

"Достаточно вспомнить скандальное постановление Центризбиркома, запретившее предвыборную агитацию. Сегодня оно отменено судом. За прошедшие несколько дней так называемой тишины одни кандидаты и партии демонстрировали законопослушность и придерживались запрета, а другие даже не думали сбавлять обороты и вовсю занимались агитацией. Очевидно, что такая ситуация поставила участников предвыборной гонки в неравные условия и, теоретически, это может оказать воздействие на результаты голосования", - подчеркнул политик.

По словам Матвиенкова, также осуществляется воздействие на работу территориальной избирательной комиссии, на ее членов оказывается давление, звучат запугивания и угрозы.

"Все это является недопустимым. В отношении подобных фактов должна быть незамедлительная и жесткая реакция правоохранительных органов. Иначе безнаказанность порождает вседозволенность", - заявил парламентарий.

"Срыв голосования в Мариуполе 25 октября стал серьезным ударом по демократии в Украине и имел самые негативные имиджевые последствия для государства. Об этом практически единогласно заявили представители ведущих зарубежных стран и международных организаций", - отметил Матвиенков.

Он подчеркнул, что общая задача парламентариев – не допустить октябрьского сценария.

"Я обращаюсь к президенту, как гаранту Конституции, Генеральному прокурору, министру внутренний дел, руководителю СБУ с призывом принять все необходимые меры, чтобы местные выборы в Мариуполе и Красноармейске состоялись, чтобы они прошли в соответствии со всеми требованиями национального законодательства и международных демократических норм. Надо сделать все, чтобы доказать, что мы демократическое государство и живем в демократическом обществе", - подытожил Сергей Матвиенков.

Новости по теме:

Покорять Мариуполь идут "вечный кандидат" и человек Метинвеста