С начала конфликта на Донбассе прошло уже более полутора лет, военные действия постепенно сходят на нет, меняется ситуация с явлением, которое возникло с началом обстрелов - волонтерством.  "Вести" узнали насколько активно волонтерское движение в Донецкой области и в чем сегодня нуждаются вынужденные переселенцы из зоны АТО.

Системность и "черные списки"

Как рассказывают сами жители Донбасса которые активно занялись помощью нуждающимся землякам, на сегодня волонтерство в регионе стало более структурированным. Из стихийных "а давайте скинемся" в социальных сетях, небезразличные к чужим проблемам люди организовались в некие сообщества, а их номера телефонов теперь знают многие переселенцы.

"В прошлом году воодушевленные славянцы, тем что война в нашем городе закончилась, активно стали помогать переселенцам из Донецка, Горловки, Дебальцево, которые потоком хлынули в к нам. Одежда, предметы мебели, консервация, крупы, - люди были готовы и главное хотели помогать тем, кто оказался без крыши над головой. За пару часов общения в интернете и по телефону, находилось жилье, собирались деньги на продукты питания и лекарства", - рассказывает нам жительница Славянска Елена, которая и сама неоднократно оказывала посильную помощь переселенцам.

По словам женщины, постепенно стало понятно кто, действительно нуждается и не может решить материальные проблемы самостоятельно, а кто просто стал пользоваться ситуацией и изображать жертву, хотя таковой в принципе не являлся. "Несколько раз приходилось сталкиваться с теми, кто вместо благодарностей обрушивал на нас еще и недовольства. Я с мужем после работы везу еду, одежду, потому как знаю, что по этому адресу проживает семья переселенцев с маленькими детьми, а нас там встречают изрядно подвыпившие их родители и куча пустых бутылок из-под алкоголя", - продолжила Елена. Таких волонтеры стали заносить в свои условные "черные списки".

По мере того как распределялись переселенцы по городам, обустраивались на новых местах, количество желающих помочь также уменьшалось. "Это очень большой труд и ответственность изо дня в день заниматься чужими проблемами. Тем более что к помощи стали активно подключаться политические партии, благотворительные фонды также выработали свою собственную систематику помощи. Потому простые люди, которые были активны в прошлом году, постепенно отошли от этой деятельности", - рассказала "Вестям" жительница Николаевки под Славянском Татьяна.

Сами переселенцы, обустроившись на новых местах также не остаются в стороне от общей беды жителей Донбасса. В социальных сетях они организовали сообщества по оказанию помощи тем, кто в силу каких-то жизненных обстоятельств остался жить в зоне АТО и не может себя обеспечить всем необходимым. 

"Я переехала с детьми в Славянск, а муж остался в Горловке, потому как у нас там лежачие старики. Познакомившись с волонтерами, я стала помогать своим, передавать продукты и лекарства. Постепенно мой круг общения расширился, я вышла на нескольких предпринимателей, которые также были готовы оказывать материальную помощь. Муж в Горловке узнал где еще проживают старики, нуждающиеся в поддержке. Теперь мы взяли над ними шефство", - рассказывает Ульяна.

Драматические истории из жизни перселенцев

Промониторив интернет можно наткнуться на массу коротких постов о потребностях отдельных семей Донбасса. Кому-то нужны памперсы и детское питание, кто-то просит помочь продуктами, кто-то собирает деньги на лекарства. Встречаются и целые рассказы о всех "прелестях" жизни переселенцев из зоны АТО, которые пишут сами волонтеры. Приводим один одну из реальных историй, которую выложили в сеть волонтеры - супруги Чернавины из Славянска. 

"Год назад во дворе у Ани Латоновой, живущей в поселке с громким названием Майдан по Славянском радовала глаз гора дубовых чурок. Дрова переселенцам, проживающим на территории Славянска и Славянского района, завозила международная организация "Человек в беде". Твердым топливом они обеспечили зимой 2014-2015 года всех желающих. В этом году ситуация поменялась. Сначала дрова людям хотя бы обещали, а затем, ближе к осени, на все звонки отвечали: "В Славянске программа закрыта. Дрова возим в прифронтовую зону". Народ запаниковал и стал обращаться в другие организации и фонды. Кто-то пустил слух, что дрова будут выдавать "какие-то норвежцы". Координаты «норвежцев» пока никто не знает. В общем, к зиме самые уязвимые категории беженцев остаются один на один с серьезнейшей проблемой. Сколько реально таких семей, для которых купить 2-3 машины дров на зиму – абсолютно нереально, не знает никто (одна машина стоит от 2000 до 3000 тыс. грн.)", - сказано на страницах Чернавиных.  

Кстати, семья Ани Латоновой поселилась в Майдане Славянского района в августе прошлого года. В родной Горловке в то время уже начинался ад. Аня успела уехать с двумя дочерьми вовремя, а вот ее подруги и знакомые убегали из подвалов под бомбежками, бросая уже полуразрушенные дома. Аня перетянула сюда несколько своих соседей, подруг. И таким образом в двух селах под Славянском образовалась горловская община.

За год 8-10 семей из Горловки обосновались в селах, смирились с туалетами на улицах, протекающими крышами, убогим бытом. И не унывали. Аня даже сумела купить старенький домик: 6 тысяч гривен ей перечислила родня. Одна проблема была неразрешима – отсутствие работы. В селе найти ее практически невозможно. В город ездить дорого, да и там беженцам с детьми на руках ничего не "светило".  Тем не менее, как-то выживали, стараясь 800 "переселенческих" гривен растянуть на месяц, а в экстренных случаях (болезни, сборы в школу, покупка зимней одежды, роды) подключали своих небогатых родственников. У кого-то "на той стороне" оставались родители, кого-то поддерживали мужья, но основной части таких семей рассчитывать приходится только на себя.

Волонтеры Чернавины говорят ,что шефствуют над семьями горловчан-майдановцев уже больше года. "Помогали им устраиваться, привозили гуманитарку, приглашали на наши совместные праздники. Но вот сейчас, когда им особенно тяжело, помочь не можем. На дрова-уголь необходимо десятки тысяч гривен. Пробовали обращаться в различные фонды, пытались участвовать в "дровяном" гранте, звонили знакомым предпринимателям. Ситуация сложная и непонятная", - сообщают они.

И рассказывают, что уезжали от перселенцев, с невеселыми 21 ноября, на годовщину Майдана. "В столице в это время пробовали отмечать праздник. В славянском Майдане в промозглый ноябрьский вечер женщины с маленькими детьми пилят сухие ветки. Если никто им не поможет, через пару недель они начнут замерзать в своих временных убогих жилищах. Вернуться домой не могут – некуда", - пишут волонтеры о бедственном положении перселенцев. 

Другие новости Донбасса:

Донбасс накрыла волна ремонтов