На заседании мариупольского горизбиркома пытались поставить вопрос о роспуске районных ТИК. Об этом заявила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире телеканала "112 Украина".

"Первый тур заседания ТИК прошел с большим скандалом, потому что на этапе, когда председатель ТИК пыталась дать слово представителю секретаря ЦИК относительно переданных бюллетеней районным ТИК и участковым избирательным комиссиям, оказалось, что отдельные члены ТИК считают, что все состоялось с нарушением процедуры – и печать бюллетеней, и передача. Их никто не поставил в известность относительно этого процесса и поэтому они считают, что избирательный процесс уже стоит оспаривать и, таким образом, также в повестку дня попал вопрос", – пояснила она.

Заседание ЦИК, возможно,  продлится ночью. В "Опоре" добавили, что ЦИК заказала изготовление бюллетеней на ГП "Полиграфкомбинат "Украина", госспецслужбой связи под контролем ЦИК они были переданы в соответствующие районные ТИК Мариуполя, где свой пакет получила каждая УИК опять же под наблюдением членов ЦИК. Сейчас избирательные бюллетени находятся в помещениях участковых избирательных комиссий.

По ее словам, вопрос роспуска районных ТИК "может быть внесен в порядок возможного ночного заседания ЦИК".

"Я не исключаю. И если решение будет относительно роспуска районных ТИК, то завтра по факту курировать, организовывать этот процесс в городе будет некому", – сказала Айвазовская.

Напомним, завтра, 29 ноября, в Мариуполе и Красноармейске должны состояться местные выборы.