Декоммунизация, особенно переименование улиц в Донассе, проходит не всегда гладко.

В Славянске, например, назревает очередной скандал по этому поводу (в городе переименовал 14 улиц и одну площадь). Жители улицы Володарского не согласны менять название на Барвенковскую. И поэтому предлагают интерпретировать название в честь советского режиссера, а не политического деятеля. Новая власть стала на сторону несогласных, что вызвало очередной всплеск негодования местных патриотов.

После того, как специальная комиссия согласно Закону о декоммунизации окончательно приняла решение переименовать несколько улиц, которые носят имена партийных деятелей Советского Союза, жители улицы Володарского выступили против нового названия Барвенковская и стали собирать подписи. С письменным обращением под которым оставили свои автографы около ста человек они обратились к народному депутату Юрию Солоду и новоизбранному мэру Славянска Вадиму Ляху.

Горожане попросили оставить прежнее название, а в качестве альтернативы ассоциировать его с именем советского режиссера Матвея Володарского, а не с революционером Владимиром. Идея обойти закон нашла поддержку у власть имущих города и они пообещали обратившимся жителям посодействовать в этом вопросе.

На своей странице в Фейсбуке Юрий Солод прокомментировал ситуацию так: "Ко мне обратились жители Славянска, которые проживают на улице Володарского. Название улицы уже успели изменить решением комиссии по декоммунизации на Барвенковскую, но горожанам такое название не только не понравилось, их просто забыли спросить о том, что они думают по поводу нового названия улицы на которой они проживают. Активные жители выступили с предложением - переименовать их улицу снова на Володарского.Только хитрость в том, что Володарских в истории было несколько. Один - революционер Владимир Володарский (Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн), а другой - Матвей Израилевич Володарскй, известный советский кинорежиссер. Я уже встретился с городским головой Славянска и мы смогли обсудить данный вопрос. Учитывая то, что до передачи данных с новыми названиями улиц в Киев остался еще месяц, будем рекомендовать профильной комиссии рассмотреть вопрос по улице Володарского еще раз. Также мэр Славянска Вадим Лях пообещал, что отныне комиссия по переименованию будет лишь рекомендовать переименовать те или иные улицы, а окончательное решение и предложения новых названий будут за жителями города".

Такие народно-депутатские "хитрости" вызвали у активистов города бурную реакцию. Патриоты увидели в подобных действиях со стороны власти попытку обмануть народ и остановить декоммунизацию. В социальных сетях появились гневные посты. «За невыполнение Закона - за решетку! Пора его уже отзывать с Рады!", - предлагает Елена. "Конают під дурачків, і з нас дураків роблять на сміх усьому світу", - пишет Людмила.

Тем временем в сети среди жителей Славянска набирает популярности видеоролик, снятый во время митинга Памяти жертв голодомора. На видео отчетливо видно как один из активистов города подносит флаг Украины к мэру города Вадиму Ляху и пытается ему дать его в руки, на что получает деликатный отказ градоначальника. Такое поведение мэра вновь повлекло за собой нелицеприятные комментарии со стороны патриотов Славянска, хотя нашлись и те, кто увидел в действиях активистов попытку провокации в отношении Ляха. "Я находился рядом и наблюдал за этим дешeвым трюком в исполнении профессионального провокатора Васи. Видимо провокации стали повседневной нормой жизни", - пишет житель города Олег.

Чапаева сделали казаком

В других городах и районах Донбасса местные власти также идут на хитрости, чтобы смягчить декоммунизацию. Так, в Волновахе памятник знаменитому красному командиру Чапаеву решили переименовать в "Памятник казаку", чтобы, по словам представителей местной власти, его не сносить.

На этом же южном направлении в пгт Новотроицкое (здесь кстати находится одлин из КПП по линии АТО) на народном сходе решили вопрос переименования улиц с советскими названиями пока заморозить. "Большинство участников схода высказалось против переименования. Причина - экономическая. Когда люди еле-еле концы с концами сводят, на продукты едва хватает, с работой проблемы, а тут еще придется документы ездить менять - и по времени затраты, и по деньгам  - расходы хотя бы на те же поездки. Криков так много было, что пока эту тему временно решили не поднимать", - рассказала нам жительница поселка Светлана. 

Другие новости Донбасса:

Штаб АТО заявил об обстреле боевиками позиций украинских военных