В воскресенье жители Мариуполя и Красноармейска выбирали местную власть. Наблюдатели и эксперты назвали эти выборы почти идеальными. Ни скандалов, ни драк. Правда, поможет ли это наладить жизнь в регионе?

Член ТИК ушел в запой

После закрытия избирательных участков стало известно, что проголосовать пришло около 40%. После предыдущей попытки провести выборы 25 октября, когда люди врывались в типографию и портили упаковки с бюллетенями, на этот раз зафиксировано лишь незначительные нарушения. 

Например, накануне голосования в ТИК несколько членов попытались устроить скандал, заявив, что бюллетени на участки раздали без их присутствия, и предложили выразить недоверие ЦИК. В результате поздно вечером трое членов комиссии были заменены.

В Красноармейске внезапно пропавшего члена ТИК Ярослава Калетника нашли полицейские. Как выяснилось, накануне мужчина поругался с женой и ушел в запой.

А один пьяный избиратель явился на участок и хотел унести с собой бюллетень. Когда его остановили, он его порвал и кинул в урну.

На одном из участков в Мариуполе глава комиссии запаниковала и закрыла участок, чтобы устранить ошибку — в одну из урн был брошен контрольный лист без печати. А правоохранители заявили, что утром задержали автобус с группой мужчин в камуфляже, которые направлялись в Мариуполь для поддержки одного из кандидатов. Всех их проверили и разрешили проехать, те пообещали, что после подсчета голосов сразу покинут город. 

Даже глава ЦИК Михаил Охендовский признал, что выборы в Мариуполе и Красноармейске проходят почти идеально.

«Для Запада»

Впрочем, политолог Вадим Карасев считает, что после выборов в этих городах особо ничего не изменится. «Для людей главное, чтобы наладилась жизнь, чтобы была работа, деньги, нормальные цены. Вот тогда что-то хоть немного успокоится. А пока ситуация все равно взрывоопасная», — говорит он.

Его коллега Владимир Фесенко добавляет, что власти очень важны были эти выборы, чтобы показать Западу: ситуация находится под контролем.  «А потому будут предприняты максимальные попытки, чтобы наладить быт в этих городах»,  — считает он. 

Выборы на Донбассе