Несмотря на опасения срыва выборов, вчера жители Мариуполя и Красноармейска смогли сделать свой выбор относительно будущей власти городов. По официальным данным явка избирателей составила в обоих городах более 36%. Пока окончательных результатов нет, но лидеры уже определились.

Мариуполь: лидирует человек Метинвеста

Жители Мариуполя которые активно принимали участие в выборах с сожалением констатируют, что в основном голосовать приходили старики. Так, например, пишет некий Андрей Чепрасов на своей страничке в фейсбуке, который по его словам дежурил на участках: "Гарантирую, что на данных участках вбросов и др. махинаций не было. Мы четко следили за соблюдением закона и могу сказать, что выборы на данных участках прошли честно и это возможно, что бы кто ни говорил. Пары представителей партий или кандидатов, настойчиво требующих действовать по ЗУ сводят махинации к нулю. И еще: молодежь, которую старики своим предыдущим выбором, кинули в войну, все равно выборы игнорирует, т.к. 85% проголосовавших - старики. Из остальных 15% проголосовавших, младше 30 лет - по пальцам можно пересчитать".

Именно этим, по словам автора, поста можно объяснить нынешние результаты. "Молодежь опять отсиживается. Свой выбор сделают за них пенсионеры и потом махать кулаками будет поздно", - жалуется еще одна жительница Мариуполя Елена.

Окончательные результаты выборов еще не названы, но уже понятно кто вырвался вперед (директор по персоналу ММК им.Ильича Вадим Бойченко), а кому до лидирующих позиций уже так и не добраться (второе место по районам остается за Юрием Тернавским).

Что же касается выборов депутатов в городской совет, то большинство жителей поддержали Оппозиционный блок (более половины избирателей), на втором месте оказалась партия Наш край, третье место у Силы людей.

Некоторые кандидаты в мэры и депутаты высказали свое недовольство выборами через социальные сети. Так, кандидат в мэры Юрий Тернавский, который по предварительным опросам среди населения имел большие шансы на победу уже дал реакцию на результаты выборов на своей странице в фейсбуке: "Уважаемые мариупольцы! Прошу считать это обращение моим официальным заявлением в СБУ и Нацполицию. 29 ноября в Мариуполе состоялась невиданная до сих пор фальсификация... Такая же ситуация сложилась и в Красноармейске. В воскресенье на многих избирательных участках фиксировались самые разные нарушения — были и "карусели", и организованный подвоз избирателей на голосование с предварительной "беседой" о нужном кандидате и партии, и пресловутые "титушки" на всякий случай, и многое другое". Тернавский также обратился к правоохранительным органам с требованием провести объективное и непредвзятое расследование каждого случая нарушения предвыборного законодательства.

А вот генеральный директор Азовстали (также как ММК им. Ильича входит в Метинвест) Энвер Цкитишвили заочно поздравил победителя Вадима Бойченко: "Поздравляю всех с тем, что выборы в Мариуполе состоялись! Особые слова благодарности мариупольцам за то, что они поддержали наших кандидатов и, невзирая на погоду и общую обстановку, выполнили свой гражданский долг. Хочу поблагодарить Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко за то, что он услышал мариупольцев. Это позволило провести выборы максимально прозрачно, без значительных нарушений и дало возможность людям реализовать свое конституционное право... Скоро станут известны последние цифры, и мы вместе пойдем поздравлять победителей. Вадим, мы победим!".

Красноармейск: лидирует экс-мэр Димитрова

В Красноармейске по предварительным данным пятипроцентный барьер преодолели три партии: Видродження – 58,11%, Оппозиционный блок – 14,43%, Молодежная партия Украины – 8,92%.

На кресло мэра по предварительной информации лидирует экс-мэр Димитрова самовыдвиженец 40-летний Руслан Требушкин. Он набрал более 80% голосов избирателей. Требушкин до начала АТО занимался активной работой в Партии регионов и даже состоял в политсовете облорганизации ПР. На втором месте - кандидат от Молодежной партии Сергей Андрейченко (около 9% голосов избирателей).

Другие новости Донбасса:

На выборах в Мариуполе лидирует Бойченко, в Красноармейске - Требушкин