Украинский военный, "киборг" Андрей Гречанов с позывным "Рахман" освобожден из плена, сообщил волонтер Алексей Мочанов.

"Ты с нами, Брат. Снова с нами. Вернулся. Вернули. 4 долгих месяца день в день мы делали всё, чтобы вернуть тебя домой… С возвращением, Андрей!" – написал он на странице в Фейсбуке в понедельник.

Мочанов выразил благодарность за содействие в освобождении "Рахмана": "Выражаю огромную благодарность и признательность всем по обе стороны за то, что все получилось. И что после 30 июля наступило 30 ноября".

Глава Центра освобождения пленных, лидер партии "Офицерский корпус" Владимир Рубан на Фейсбуке сообщил об обмене: "Поменяли таки на майора "Камаза"... а можно было еще в августе... ну дай Бог... все-таки президентский обмен...".

В начале октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на встрече в Париже поднимал вопрос освобождения украинских военных, находящихся в плену, в том числе Гречанова: "Отдельно я поднял вопрос о тех бойцах, которые находятся в плену. Я поднял вопрос относительно одного из командиров 81-й бригады с позывным "Рахман". Мы пытались добиться его немедленного освобождения, используя разные каналы. Сегодня мы получили от Путина подтверждение, что он предпримет меры для его скорейшего освобождения, и я надеюсь, что Рахман в ближайшее время будет дома".

В сентябре 2015 года Дзержинский районный суд Донецкой области приговорил майора Вооруженных сил РФ Владимира Старкова (в украинских СМИ его называют "майор КамАЗ") к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества "за участие в ведении агрессивной войны против Украины".