В Донецке, кроме аэропорта, поселков Спартак, Пески, а также части Петровского района остается еще одна горячая точка - донецкий завод химических изделий (ДЗХИ).

Объект, где уже несколько лет назад приостановлено производство, был обстрелян минувшей ночью из минометов.  На территорию завода по официальным данным ДНРовцев попали около 20 мин. Жители этого района подтвердили обстрел, но о количестве прилетевших мин рассказать затрудняются.

Строения бывшего завода разбросаны на большой территории в 46 гектаров, однако, здесь есть небольшое, но очень опасное пространство - захоронение ядерных отходов.

"Большие расстояния между зданиями закладывались в проекте в целях безопасности. Вероятность попадания в этот опасный склад очень невелика - он не виден издалека, к тому же его площадь не такая большая - несколько соток", - говорят специалисты.

Экологи утверждают, что, к счастью, очень немногие специалисты знают, где именно расположено захоронение: "Это небольшая площадь, в которую без точных знаний координат трудно попасть. Тем не менее, если это произойдет, это может иметь ужасные последствия для жителей, это будет небольшой ядерный взрыв".

Но есть еще одна опасность. Важно, чтобы эти отходы не проникли в подземные воды. Кстати, по результатам неофициальных замеров уровня загрязнения в прежние годы, содержание свинца в почве на территории ДЗХР превышало установленную предельно-допустимую концентрацию в пять-восемь раз.

Донецкий завод химических изделий неоднократно становился объектом атаки. В прошлом году по территории завода был нанесен удар из баллистической ракеты (тогда взорвался большой склад боеприпасов, который там держали ДНРовцы), немного позднее  - из РСЗО "Смерч". Жители близлежащих микрорайонов просто содрогаются от взрывов на территории завода.

"Все сразу вспоминают про этот могильник. Как рванет и будет второй Чернобыль?" - пояснил "Вестям" житель Куйбышевского района 55-летний пенсионер Антон.

Другие новости Донбасса:

В ДНР заявили об обстреле завода химизделий