Владельцы частных домов по линии разграничения АТО потеряли надежду - их дома восстанавливать местные администрации не будут (по крайней мере, пока). Причина - в любой момент могут начаться обстрелы и только что отремонтированный дом может снова пострадать.

Сейчас заканчивается первый этап восстановления пострадавшего от обстрелов частного сектора Донецка. Как стало известно "Вестям", на этом этапе значится восстановление 631 дома. Сюда вошла недвижимость, разрушенная более чем на 30%. 

"Знаю ,что ездит специальная районная комиссия и определяет кому помочь, а кому  - нет. Я пенсионер, но до меня что-то очередь не дошла. Говорят, что владельцы должны быть совсем малообеспеченными, а у меня двое сыновей, оба в России живут. А так мне положено - у нас тут уже тихо", - рассказал на Олег Петрович, пенсионер с улицы Одесской (Ленинский район города).

Ну а власти рапортуют, что первый этап уже завершается. По данным "горадминистрации", из 631 домов, владельцы 480 домов сказали, что хотят собственными силами восстановить свое жилье. Им нужны только стройматериалы. Остальным нужна комплексная помощь - будут строить безработные, привлеченные из Центра занятости. Материалы выделяют на восстановление стропильной части, шифер, рубероид, шлакоблок либо кирпич, стекло, а также металлопластиковые окна (если разрушена оконная рама). Внутренняя отделка, конечно без изысков - это базовые штукатурные работы.​ 

Кстати, появился список домов на второй этап восстановления (он касается многоквартирных домов). Среди них, например, дома в самом центре: первый дом на б. Пушкина, здание на пр. Театральном, 23 а, а также 33 дома на улице Артема, в том числе дом 102 (здесь находится управление земельными ресурсами "горадминистрации") и 130 - это крупный частный торговый комплекс "Донецк-Сити".

Другие новости Донбасса

Донецк содрогнулся от обстрелов завода с могильником ядерных отходов