За 1,5 года работы Штаб Рината Ахметова выдал 5 млн. 560 тыс. взрослых наборов выживания на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения. Об этом рассказала координатор Штаба Римма Филь.

Штабу удалось выстроить, по сути, уникальный механизм обеспечения гуманитарной помощью. Процессы закупки, доставки и выдачи продуктов отлажены за многие месяцы. «Люди, получающие нашу помощь – это малообеспеченные, которые и в мирное время жили тяжело. А в военное – эта помощь реально спасает человеческие жизни. Каждый день на Донбассе продукты от Штаба получают более 20 тысяч человек», – говорит Римма Филь.

Всего помощь от Штаба получили мирные жители более 250 городов и сел Донецкой и Луганской областей, в которых расположены стационарные пункты выдачи и где побывали «мобильные» волонтеры. Каждые 35 дней продуктовые наборы от Штаба получает до полумиллиона человек.

«В 8 городах на неподконтрольной территории одиноким старикам и инвалидам, которые прикованы к постели, наборы привозят на дом», – подчеркнула Римма Филь.

В ноябре мобильные бригады Штаба выдали 12,6 тысяч наборов выживания в селах Волновахского, Марьинского, Артемовского, Новоазовского районов, а также в г. Дзержинске. Волонтеры сделали первые выезды в Гранитное и Сартану. За полгода работы «мобильных» волонтеров помощь в глубинке получили более 70 тысяч человек.

По итогам месяца Штаб доставил и сформировал планируемые 430 тысяч взрослых и 15 тысяч детских наборов выживания. Было отправлено 14 автоколонн с более чем 4 тысячами тонн продуктов. Все пункты Штаба перешли на выдачу зимних продуктовых наборов и обновленных детских, разработанных с учетом поддержки грудного вскармливания среди матерей Донбасса, пострадавших в результате конфликта.