Сегодня, 2 декабря, в Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка фоторабот участников и победителей конкурса "Донбасс: мир в объективе", организованного и проведенного общественной инициативой "Восстановление Донбасса".

Выставка продлится до 21 декабря, посетить ее могут все желающие. Открывая мероприятие, руководитель организации Елена Петряева напомнила, что с помощью проведенного фотоконкурса волонтеры хотели показать, каким Донбасс был до начала военных действий, а также открыть этот регион с неизвестной ранее стороны для как можно большего числа украинцев.

Какие ассоциации вызывает у многих слово Донбасс? Шахты, заводы, индустрия и т.д. Но не только этим известен наш регион. Прекрасные ландшафты, архитектура, памятники истории и культуры. Мы поставили перед собой цель показать этот регион таким, каким он был до войны, привлечь внимание украинской и международной общественности к происходящим там событиям

Работы фотохудожников оценивало жюри, в состав которого вошли как представители общественной инициативы "Восстановление Донбасса", так и приглашенные гости, среди которых фотохудожник Василий Баритенко, фотокорреспондент Игорь Лившиц, основатель и руководитель Донецкой фотошколы "Фишка" Леонид Довгий, руководитель проектов Фонда "Изоляция" Валерий Милосердов. Главой конкурсного жюри стал известный украинский фотограф, участник более 60 выставок во многих странах мира, участник биеннале в Венеции и Сан-Паоло Виктор Марущенко.

По итогам конкурса было определено 4 победителя в трех призовых категориях. Кроме того, 20 участников были отмечены номинацией "Приз зрительских симпатий" по итогам голосования в социальных сетях.

Почетным гостем выставки стал городской голова Донецка Александр Лукьянченко. Совместно с руководителем инициативы и председателем жюри он поздравил победителей конкурса, вручив им фотоальбомы и дипломы. Также победители получат от благотворительного фонда "Донбасс: Восстановление!" денежные призы.

Напомним, конкурс "Донбасс: мир в объективе" проходил с 1 сентября по 31 октября 2015 года. За это время на адрес инициативы поступило более 500 работ. Их авторами стали как жители Донбасса, так и переселенцы. Наибольшее количество работ поступило из Донецка, Луганска, Киева и Харькова. Наибольшую активность проявили фотографы из Горловки, Краматорска, Макеевки, Лисичанска, Антрацита и других городов востока Украины. Также работы поступали и от беженцев Донбасса из ближнего зарубежья.

Другие новости Донбасса

К сведению:

"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.