ДНР уже несколько дней не отгружает уголь украинским потребителям. Основные причины, по словам официальных представителей "республиканцев" - ответная мера на энергетическую блокаду Украиной Крыма, а также долги Украины за уголь. Когда возобновятся отгрузки - пока неизвестно.

Кстати, в ноябре на территории, неподконтрольной Украине, добыли угля меньше, чем  в октябре - всего 798,84 тыс. тонн (в котябре  - более миллиона тонн). В то же время, здесь утверждают, что такая добыча - на 221,3 тысячу тонн больше планового задания. 

Пятерка предприятий, которые показали самые лучшие показатели такова: ПАО "Шахтоуправление "Донбасс" - 136 тыс. 300 тонн угля, "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" - 109 тыс. 304 тонны, горняки ГП "Торезантрацит" добыли 106 тыс. 907 тонн топлива, ГП "Макеевуголь" - 105 тыс. 600 тонн., на шахте им. Засядько в ноябре фактическая добыча составила 101 тыс. 740 тонн угля. 

Также 6 тыс. 416 тонн угля добыли на малых частных угледобывающих предприятиях. В ГП "Артемуголь" и "Орджоникидзеуголь" после активных боевых действий практически не ведутся работы по добыче угля.

Всего за одиннадцать месяцев 2015 года угледобывающие предприятия ДНР всех форм собственности добыли 8, 164 млн. тонн угля. 

Добытый в ДНР энергетический уголь реализуется в Украину и идет, прежде всего, на крупнейшие ТЭС страны. Последняя средняя цена за топливо, которую озвучивали "республиканцы" составили 1700 грн. за тонну. Как полагают эксперты, уголь является основным ресурсом ДНР и, не исключено, что они с 2016 года снова поднимут цену на топливо. 

Другие новости Донбасса:

Украина продлила на январь контракт на закупку угля из ЮАР