Российское военно-историческое общество (РВИО) откроет в деревне Веригино Тверской области памятник «Советскому солдату».

Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

По его словам, аналогичные монументы откроются 3 декабря на территории мемориала Синявинские высоты в Кировском районе Ленинградской области и в городе Амвросиевка самопровозглашенной Донецкой народной республики. Памятник представляет собой фигуру солдата высотой 2,5 м, расположенную на постаменте с надписью «1941—1945 гг.».

По бокам от постамента — две плиты. На первой из них написано, что монумент установлен РВИО, на второй: «Памятник известным и неизвестным защитникам Отечества».

«Веригино интересно тем, что здесь расположено самое крупное воинское захоронение в России, выполненное силами поисковиков», — сказал собеседник агентства, добавив, что на территории населенного пункта покоятся почти 10 тыс. солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, при этом известны имена лишь 400 из них. «Это кладбище неизвестных героев», — добавил Мачинский.

Как говорится в сообщении РВИО, «открытие памятника станет первым этапом комплексного проекта благоустройства воинского захоронения путем его реконструкции в мемориальный комплекс «Веригино».

В нем также указано, что программа по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений в годы войны действует с 2014 года. Первый монумент был открыт в селе Паники Рязанской области. В текущем году обществом уже установлено восемь аналогичных памятников в Тамбове, Екатеринбурге, Пензе, Пскове, Ржеве (Тверская область) и Калужской областях.

Другие новости Донбасса: